Администрация района, выражая свою позицию и волю жителей района, обращается к вам с просьбой об охране дорог общего пользования районного и поселенческого значения.

Именно от вас зависит состояние наших дорог в будущем, потому что сейчас, в условиях оттаивания дорожного полотна, основную нагрузку на дорожное покрытие оказывает большегрузный транспорт, перевозящий древесину. Уже 12 апреля из-за движения груженых лесовозов образовались пучины на дороге Коврижата - Караванное и Греково – Полушнур. Если на период весеннего бездорожья не приостановить вывозку заготовленного лесоматериала с промежуточных складов на пункты переработки древесины, то наш район останется без дорог с твердым покрытием. Все жители района бьют тревогу по этому поводу. Более того, охрана  дорог общего пользования местного значения – обязанность муниципалитетов. Государственный инспектор дорожного надзора в мае 2017 года уже составлял административный протокол по поводу ненадлежащего состояния автомобильных дорог общего пользования в отношении администрации района. Штрафы за это  для муниципального бюджета просто неподъемные – от 300 тысяч рублей, и платить их в федеральный бюджет – преступление.

Я обращаюсь прежде всего к нашим лесозаготовителям: Вешнякову Н.А., Гагаринову А.М.,  Канашину И.А., Краеву Ю.П., Кислицыну Н.М., Оботнину В.А., Петухову Р.Н., Рогожину С.А., Русинову С.А., Устюгову С.А., Эрниезову С.М. и другим. Вы прекрасно знаете законодательство об ограничении движения транспортных средств, знаете, что администрация района и администрации поселений не могут закрыть движение по дорогам общего пользования. Органы местного самоуправления могут лишь ограничить движение транспортных средств с превышением предельно-допустимой нагрузки на ось. Но для этого требуется организовать пункты весового контроля, что для нас неосуществимо по причине нищеты бюджета. Как говорит прокурор района, нет инструментария – нет оснований для административного ограничения движения транспортных средств! Но совесть у вас, я надеюсь, осталась. Понимаю, что вы, стремясь как можно скорее вывезти древесину, действуете в интересах своего бизнеса, получения прибыли. Но не все в нашей жизни измеряется деньгами. Немаловажное значение имеет и отношение общества, земляков, с которыми вы общаетесь в повседневной жизни, и вы не хотите, чтобы вас проклинали за пренебрежение интересов общества. В конце концов, вы тоже живете здесь и хотите ездить по  хорошим районным дорогам. Так давайте по доброй воле приостановим вывозку древесины на период бездорожья, тем более, что месячный запас сырья на пилорамах и цехах деревообработки наверняка имеется. Синоптики прогнозируют жаркий май с сильными ветрами,  дороги быстро просохнут и окрепнут, тогда снова можно работать с чистой совестью.

Все жители района хотят и требуют от местных властей хороших межпоселенческих дорог и хорошей улично-дорожной сети. Это справедливое требование. Но при этом необходимо и понимание, что все мы находимся в одной лодке и раскачивать ее кому-то в сиюминутных интересах нельзя, иначе могут  утонуть все. Кроме нас, жителей района, никто не позаботится о наших дорогах. Бесконечно разбивать дороги и снова приводить их в исходное состояние нам не позволяют имеющиеся ресурсы. Для ремонтных работ дорожной сети протяженностью 182,5 км в дорожном фонде района 2018 года имеется всего лишь 3 051 927 рублей. Этих средств хватит только на укладку защитного слоя асфальта протяженностью до одного километра (без ремонта подстилающих слоев, отсыпки обочин), либо на строительство одного километра  дороги в щебеночном исполнении… Это ничтожно мало даже по сравнению с тем, сколько надо ремонтировать по состоянию на осень 2017 года. Если же лесовозы перемесят асфальт или щебень с подстилающими слоями, то ущерб будет невосполнимым, ведь на ремонт таких участков потребуется средств на порядок больше. Грейдирование таких участков ничего не даст, дорога с твердым покрытием попросту превратится в грунтовую. Это уже произошло с  дорогой Караванное – Мошкино. Ситуация с ремонтом улично-дорожной сети в населенных пунктах тоже очень сложная, у поселений ресурсов еще меньше, чем у муниципального района.

Поэтому я обращаюсь за помощью в решении проблемы ко всем жителям района:  будьте бдительны и неравнодушны, поднимайте общественность на охрану наших дорог. Только все вместе мы – сила, только так мы сможем сберечь наши дороги для себя и для своих детей.  

                 С уважением – Бледных Л.В., зам. главы администрации района.

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 23 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • Игорь

Счетчик

Scroll to top