Аналоговое телевидение отключат в 2018 году во всех субъектах РФ, поскольку финансироваться из государственных источников  больше не будет.

С таким заявлением выступил Николай Никифоров, занимающий пост министра связи и массовых коммуникаций. По его словам, в 2018 году запланировано остановить выделение субсидий на поддержку аналогового вещания. Министр допускает, что в регионах отдельные каналы останутся, но только при условии самостоятельного финансирования.

Почему отключают аналоговое телевидение?

Причин для перехода на цифровое вещание сразу несколько.

·      Во-первых, кабельное и спутниковое телевидение выбирают сами зрители: качество трансляции лучше, плюс доступны функции «умного» телевидения.

·      Во-вторых, технические условия для перехода уже сложились. С 2013 года все ТВ-приемники поддерживают цифровой сигнал. Общее число подключенных к кабельному ТВ домохозяйств превысило 20 млн, а для спутникового «Триколор ТВ» — 10 млн.

Наконец, поддерживать инфраструктуру аналогового ТВ в условиях оттока зрителей становится экономически невыгодно, телеканалы сами стремятся перейти на «цифру».

С 2006 года отказались от вещания основных каналов в аналоговом виде в Нидерландах, с 2007 – в Финляндии и Швеции, в 2009 году переход прошел в США, Дании, Германии и Норвегии. Когда в 2018 у нас отключат аналоговое телевидение, Россия присоединится к этому списку.

Таким образом, телевидение в России полностью перейдёт на цифровое вещание, которое будет состоять из трёх мультиплексов.

Первый мультиплекс включит в себя пакет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов цифрового телевидения. В него войдут: Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», Карусель, ОТР, ТВЦ.

Пакет второго мультиплекса будет состоять из телеканалов, которые не являются обязательными для бесплатного распространения операторами спутникового и кабельного вещания. В список входят «Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, НТВ+ Спорт, «Звезда», «Мир», ТНТ, МузТВ. Эти каналы распространяются на всей территории страны без взимания абонентской платы с телезрителей.

После отключения аналогового телесигнала телезрителям придётся подключать кабельное или спутниковое ТВ или же покупать приставку для приёма цифрового сигнала. Обычные телевизионные антенны станут бесполезны. В сентябре 2012 года, когда в Минкомсвязи впервые рассказали об отключении аналогового ТВ, в ведомстве заявили, что некоторым категориям граждан с покупкой тв-приставки поможет государство.

Старые телевизоры принимают только аналоговый сигнал. Для работы с цифровым вещанием нужно использовать приставку с модулем расшифровки. Новые модели телевизоров (поставляются в страну с 2008 года) уже поддерживают цифровое телевидение.

Другое важное отличие – способ распространения. На первом этапе внедрения цифровых технологий использовалось эфирное телевидение стандарта DVB-T, то есть сигнал передавался со станции вещания на обычную антенну. В 2012 году по Распоряжению Правительства РФ № 287-р основным стандартом стал DVB-T2. Он предусматривает передачу сигнала через спутник либо через кабельное подключение.

В первом случае для приема необходима спутниковая антенна. Это, пожалуй, единственный доступный вариант для дома в деревне и для дачи.

Во втором случае осуществляется прокладка кабеля непосредственно до квартиры зрителя. Данный способ доступа к цифровому телевидению популярен в крупных населенных пунктах: оператор подключает сразу целый дом.

Что нужно сделать зрителям для приема цифрового вещания?

Пользователям аналогового телевидения до 2018 года потребуется:

1.Приобрести современный телевизор или приставку для старого (наиболее оптимальный вариант для сельской местности);

2.Подключить спутниковое телевидение и установить спутниковую антенну, или:

3.Подключить кабельное телевидение.

После этого можно в полной мере насладиться преимуществами цифрового ТВ.

 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • Игорь

Счетчик

Scroll to top