С 1 января 2019 года на основании части 14 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон № 400-ФЗ) лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) в размере 25процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16  Закона № 400-ФЗ, на весь период их проживания в сельской местности.

При выезде указанных граждан на новое место жительства за пределы сельской местности указанное выше повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (по инвалидности) не устанавливается (часть 15 статьи 17 Закона № 400-ФЗ).

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение за «сельский» стаж, а также правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности) утверждаются Правительством РФ (часть 15 статьи 17 Закона                         № 400-ФЗ).

Следовательно, для установления повышения необходимо:

1) отработать в сельском хозяйстве на соответствующих работах и должностях не менее 30 календарных лет;

2) проживать в сельской местности;

3) не осуществлять трудовую  и (или) иную деятельность.

 

При наличии в выплатном деле всей необходимой для увеличения пенсии информации перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности будет осуществлен в беззаявительном порядке, начиная с 1 января 2019 года в срок не позднее 1 сентября 2019 года.

Гражданин вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. При обращении за перерасчетом с дополнительными документами в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, пенсия будет пересчитана с 1 января 2019 года. В том случае, если пенсионер обратится после 31 декабря 2019 года, то перерасчет будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о пересмотре размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения с необходимыми документами.

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 38 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • Anastasiya

Счетчик

Scroll to top