Карта сайта

В последнее десятилетие ситуация со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом в Российской Федерации продолжает обостряться. Особый смысл наркоугроза приобретает еще и потому, что наркомания, как смертоносный омут, затягивает будущность России - ее молодое поколение. Если в середине 90-х гг. средний возраст зарегистрированных наркоманов составлял 21 год, к концу 90-х гг. - 18 лет, то в начале XXI в. - 12-14 лет. Уровень заболеваемости наркоманией среди подростков примерно в 2 раза выше, чем среди населения в целом. Подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раза, а ненаркотическими (ПАВ) веществами - в 11,4 раза чаще, чем взрослые.

Ситуация усугубляется тем, что в недалеком прошлом ранняя алкоголизация и токсикомания преимущественно поражали детей из неблагополучных семей, родители которых вели асоциальный образ жизни. Сегодня численность молодых наркоманов пополняется в не меньшей степени подростками из благополучных слоев общества, семей с высоким достатком. Согласно экспертным оценкам специалистов, число потребителей наркотических средств в сентябре 1991 г. составляло около 1 млн. человек, в 1995 году – 1,5 млн., в 1997 г. превысило 2 млн. человек. За пять лет – с 1995 по 2000 гг. количество потребителей наркотиков возросло почти в 3,6 раза, к 2003 г. превысило 3 млн. человек, а к 2008 г., по различным данным, достигло 6-8 млн. человек, а далее по возрастающей.

Согласно принятым Всемирной организации здравоохранения нормам, на учет становится лишь каждый 50-й наркоман. Следовательно, пересчет на этот коэффициент позволяет предположить, что реально эта цифра несопоставимо выше. Эти цифры - лишь информация для более глубоких размышлений и ответов на ставшие почти традиционными в России вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» В чем причина массовой подростковой и молодежной «наркоэпидемии» и что делать с теми, кто в столь раннем возрасте приобщился к наркотикам? Как быть с тем, что нынешние подростки и школьники, опустившиеся на «наркотическое дно», завтра придут в студенческие аудитории, а послезавтра - вольются в число дипломированных специалистов и каждый в своей мере будет определять социальное лицо нашего общества и перспективы его развития?

Особая опасность наркомании для общества состоит именно в том, что она ведет к интеллектуальной деградации тех, кто должен составить новую образованную и квалифицированную элиту государства. В этом отношении тенденция снижения возраста вновь пристращающихся к наркотикам выглядит удручающе: сегодня в России около 60% потребителей наркотиков составляют молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, а подростки злоупотребляют наркотическими средствами в 11,4 раза чаще, чем взрослые.

Особая опасность наркомании в подростковой и молодежной среде состоит и в том, что генетически иммунитет молодых людей, сопротивляемость к воздействию наркотических средств еще достаточно слабы, психические состояния исключительно подвижны, и привыкание к наркотикам наступает иногда с первых доз употребления.

Основные причины и мотивация употребления наркосодержащих и психоактивных веществ в подростковом и молодежном возрасте относительно стабильны. Глубоко ошибается тот, кто думает, что наркомания характерна для социально неблагополучных и недостаточно обеспеченных или, наоборот, элитных слоев общества - эти факторы, безусловно, играют свою негативную роль в приобщении к наркотикам, но главным, тем не менее, остается личностный фактор: наркомания не поражает всех без разбора. Из причин первичного приема наркосодержащих веществ в качестве наиболее важных выделены: любопытство; неверие во вредность наркотиков; желание противопоставить себя другим; одиночество и подавленность; ощущение своей личной ненужности; разочарование в жизни; разочарование в близком человеке; потрясения, вызванные гибелью близких; желание забыться или уйти хоть на время от жизненных проблем. Разумеется, это не единственные причины.

Скатыванию в наркобездну в значительной мере способствуют:

1. Воздействие молодежной субкультуры, ведущими ценностями которой являются свободное гедонистическое времяпровождение в сочетании с определенным стилем жизни. Если в недалеком прошлом ранняя алкоголизация и токсикомания преимущественно поражали детей из неблагополучных семей, родители которых вели асоциальный образ жизни, то сегодня численность молодых наркоманов пополняется в не меньшей степени подростками из благополучных слоев общества, семей с высоким достатком. Как правило, в подобных случаях гипоопека и невысокие морально-этические нормы, сложившиеся в семье, сочетаются с финансовой свободой подростков, связанной с легко доступными деньгами.

2. Снижение превентивной психологической защиты и низкий ценностный барьер у большинства детей и подростков. Несовершеннолетний, начинающий принимать наркотики, находится в своеобразной социально-психологической ситуации: с одной стороны – массовое распространение наркотиков, мощный прессинг рекламных предложений нового стиля жизни и новых ощущений, связанных с наркотизацией, в сочетании с доминирующими у подростка мотивами любопытства и подражания, с другой – растерянность и некомпетентность родителей, педагогов, социальных работников, с третьей – борьба правоохранительных систем с потребителями наркотиков и других психоактивных веществ.

3. Индивидуальные особенности психики, являющиеся пусковым механизмом начала употребления наркотиков и последующего злоупотребления ими, - индивидуальная дисгармоничность, наследственная генетическая дефицитарность, врожденные аномалии характера, проявляющиеся в виде негативных аффективных и поведенческих расстройств и т.д.

4. Низкий уровень информированности населения о профилактике наркотической патологии и малая доступность квалифицированной бесплатной консультативной и лечебно-реабилитационной помощи детям и подросткам, больным наркоманией, и превентивной помощи лицам, только приобщающимся к употреблению ПАВ. По данным НИИ наркологии РФ, около 60% опрошенных детей и подростков и 28% взрослых не представляли, куда можно обратиться при появлении наркотических проблем (при этом в основном население ориентировано на анонимную наркологическую помощь).

5. Низкий уровень общего физического здоровья детей и подростков. По данным Министерства здравоохранения РФ, из 6 миллионов подростков в возрасте 15 – 17 лет, прошедших профилактические осмотры, у 94,5 % были зарегистрированы разные заболевания, основные из которых – близорукость (за время обучения число детей с близорукостью увеличивается в пять раз), заболевания опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, пищеварения, нервной системы, причем распространенность заболеваний, ограничивающих выбор профессии, достигает 30%. Распространенность психических заболеваний среди детей и подростков возрастает каждые 10 лет на 10-15%, частота психических заболеваний достигает у детей 15%, у подростков – 20-25%. Психические заболевания являются причиной инвалидности с детства в 70% случаев, непригодности к военной службе - в 33% случаев. В детских домах психически здоровы лишь 10% детей, а в приютах практически все дети имеют клинически выраженные нервно-психические расстройства, причем треть из них – в стадии декомпенсации.

6. Легкая доступность наркотиков и других психоактивных веществ. Около 60% опрошенных несовершеннолетних, употребляющих наркотики и токсические вещества, отмечают относительную несложность их приобретения – в школах, на дискотеках, в кафе, в хорошо известных местах на улицах, в парках, а также на квартирах распространителей и торговцев наркотиками. Наркодельцы давно определили для себя образовательные учреждения как мини-рынки сбыта наркотиков и противостояния мощным наркогруппировкам.

7. Низкий уровень функционирования социального механизма противодействия наркотизации молодежи и подростков в обществе.Под социальным механизмом противодействия наркотизму понимается деятельность социальных субъектов, в первую очередь, базовых институтов общества – права и закона, здравоохранения, медицины, образования, культуры, семьи, а также иных общественных организаций по профилактике злоупотреблений наркотиками, лечению и реабилитации наркозависимых лиц. Результативность противодействия наркотизации на уровне институциональной структуры во многом зависит от взаимного соответствия формальных норм и реальной практики борьбы с наркоманией. Если на уровне формальных норм выработана относительно действенная государственная антинаркотическая политика, то на уровне социальных институтов, обеспечивающих ее реализацию проблем более чем достаточно.

Употребление несовершеннолетними и молодежью алкоголя, наркотических и других психоактивных веществ – это реальная угроза здоровью населения, социальной сфере, генофонду нации, в целом безопасности общества и государства.

 

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса                                                                                            А.Ю. Рябов

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top