1. В органах прокуратуры Кировской области вопросы исполнения законодательства, направленного на обеспечение своевременной и полной оплаты труда граждан, находятся на постоянном контроле.

Соответственно, прокуратурой Тужинского района проверки отмеченной направленности проводятся систематически, в т.ч. - по собственным планам работы, по информациям правоохранительных и контролирующих органов и по обращениям граждан (как индивидуальным, так и коллективным).

2. Согласно ч.2 ст.15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

В соответствии со ст.37 Конституции Российской Федерации труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ч.1). Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы (ч.3).

В силу ч.2 ст.22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, условия коллективного договора, соглашения, соглашений и трудовых договоров.

Далее, согласно ст.56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В ст.57 ТК РФ подробно изложены условия, обязательные для включения в трудовой договор.

А в силу ст.133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

3. Соответственно, в ходе прокурорских проверок в т.г. нами регулярно выявляются нарушения указанных и иных норм трудового законодательства, в связи с чем принесен целый ряд актов прокурорского реагирования, 

4. Также необходимо отметить, что, например, наемный труд без официального оформления трудовых отношений лишает работника возможности получения всех прав, гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством (в т.ч. на полную и своевременную оплату труда и безопасные условия труда; пенсионных и т.д.).

В связи с отсутствием надлежащего оформления трудовых отношений с работником в его страховой стаж соответствующий период работы не включается, что влияет также на размер будущей пенсии.

Кроме того, отсутствие официального трудоустройства ущемляет интересы не только наемного работника, но и государства, так как в подобных случаях работодателями не начисляются и не перечисляются в государственный бюджет все необходимые отчисления (налоги, взносы и т.п.).

5. Соответственно, с целью получения дополнительных сведений о нарушениях отмеченной категории в пятницу 12 апреля 2019 года с 09 до 17 часов прокуратурой Тужинского района организован прием сообщений на телефоны «Горячей линии» (2-17-71, 2-13-44).

В ходе данного мероприятия граждане смогут сообщить по телефону о нарушениях, связанных с выплатой заработной платы, а также об известных случаях выплаты заработной платы «в конвертах», получить разъяснения законодательства в данной сфере.

По всем поступившим обращениям, содержащим сведения о нарушениях закона, нами будут незамедлительно организованы и проведены проверки, при наличии оснований – приняты меры прокурорского реагирования.

 

 

(По информации прокуратуры Тужинского района)

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 30 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • Игорь

Счетчик

Scroll to top