Президент России подписал Федеральный закон от 11.10.2018 № 366-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 23 Федерального закона «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Федеральным законом от 12 ноября 2018 г. №420-ФЗ «О внесении изменений в статью 322 Уголовного кодекса Российской Федерации» установлена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в нежилом помещении и по адресу юридического лица.

Принятые федеральные законы направлены на недопущение фиктивной постановки на учет по месту пребывания иностранных граждан в нежилых помещениях и по адресу юридического лица.

В чём суть изменений?   

В отношении иностранных граждан или лиц без гражданства скорректировано понятие «фиктивная постановка на учёт по месту пребывания». С 2014 года была установлена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в России. Но так как миграционным законодательством допускается постановка на учёт иностранцев и в нежилом помещении, правоохранительными органами стали фиксироваться случаи появления «резиновых офисов». Принятые изменения направлены на предотвращение фиктивной регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в нежилых помещениях по месту пребывания, а также на повышение эффективности миграционного контроля и противодействие незаконной миграции.

Что будет считаться фиктивной постановкой на учёт?

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность. Иными словами, иностранцы должны фактически пребывать в месте их постановки на учёт.

Какая ответственность предусмотрена за фиктивную регистрацию иностранца? 

Сейчас ст. 322.3 УК РФ за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства уголовное наказание предусмотрено только для собственников жилья. Так, фиктивная постановка на учёт указанных лиц по месту пребывания в жилых помещениях в РФ наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Отдел по вопросам миграции     
МО МВД России «Яранский»

дислокация пгт Тужа

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top