Как только наступает зима, большинство детей, да и некоторые взрослые с нетерпением ждут, когда на водоемах замерзнет лед. Это, конечно, хорошая возможность покататься на коньках, заняться зимней рыбалкой, но не стоит забывать про безопасность на льду в этот период. С наступлением морозной погоды не стоит рассчитывать на мгновенное покрытие водоемов льдом. Это процесс длительный и зависит от многих факторов. Практически каждый год случаются ситуации, когда наиболее нетерпеливые любители зимней рыбалки или катания на коньках попадают в опасное положение, оказываясь в ледяной воде. Даже если вы уверены, что водоем хорошо замерз, меры безопасности на льду   в зимний период не будут лишними.

Большинство детей с большим нетерпением ждут зиму, чтобы вдоволь накататься на санках, коньках, поиграть в хоккей, поэтому очень часто малыши пренебрегают всеми правилами безопасности. На родителях лежит большая ответственность за здоровье и сохранение жизни ребенка, поэтому они обязаны рассказать детям про безопасность на льду в зимний период:

1. Нельзя отпускать детей одних на замерзшие водоемы.

2. Обязательно надо убедиться, что лед имеет толщину не менее 7 сантиметров.

3. Если предполагаются коллективные игры на льду, толщина ледяного покрова должна быть около 12 сантиметров.

4. Детям надо объяснить, что, передвигаясь по льду сомнительной толщины, необходимо идти гуськом и не ближе, чем 5 метров друг от друга.

5. Нельзя наступать на лед, если он покрыт снегом, можно легко наткнуться на проруби.

6. Нельзя прыгать на отделившуюся льдину, она имеет неприятное свойство легко переворачиваться, поэтому в считанные минуты можно оказаться в воде.

7. Если все-таки лед не удержал и треснул, и ребенок оказался в воде, то он должен знать, как действовать в такой ситуации.

8. Если ребенок был не один, а с компанией друзей, то в случае опасности кто-то должен быстро отправиться за помощью, а остальные предпринять все меры для спасения своего товарища, только постараться самим не составить ему компанию.

            И важно, чтобы не только была обеспечена безопасность детей на льду, но и сами взрослые не забывали об осторожности!

ИПДН ПП «Тужинский»

МО МВД России «Яранский»

лейтенант полиции                                                           Мильчакова Е.М.

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top