Работники Отдела ПФР в Тужинском районе  напоминают, что в случае найма на работу, получателям пенсии по случаю потери кормильца, федеральной социальной доплаты к пенсии или компенсационной выплаты по уходу необходимо незамедлительно уведомить об этом территориальные органы ПФР. В  том случае, если право на вышеуказанные выплаты утеряно, и  гражданин  не сообщил об этом, денежные средства  считаются незаконно полученными и подлежат возврату. Чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо помнить об условиях назначения выплат и их прекращения.

Выплата федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии не выплачивается в  период работы и (или) иной деятельности, в период которой гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию. Так, школьники или студенты, а также пенсионеры, вновь устроившиеся на работу и получающие ФСД к пенсии (страховой или по случаю потери кормильца), в случае трудоустройства обязаны безотлагательно извещать территориальные органы ПФР о поступлении на работу, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера социальной доплаты или прекращение её выплаты.

Студенты или школьники имеют право на  получение пенсии по случаю потери кормильца только при условии очного обучения в учебных заведениях по основным общеобразовательным программам до окончания обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет. В связи с этим напоминаем указанным получателям об обязанности своевременно информировать территориальные органы ПФР  по месту жительства об обстоятельствах, влекущих прекращение  выплаты пенсии. Так, в случае отсутствия сведений об обучении, выплата пенсии прекращается по достижении  получателем возраста 18 лет или после окончания школы. Прекратится она и на три летних месяца между окончанием школы и зачислением в вузы или ссузы. В этом случае нужно прийти в территориальные органы ПФР с паспортом и справкой из образовательного учреждения и вновь написать заявление о назначении пенсии. Студент, находящийся в академическом отпуске, имеет право на выплату (за исключением службы в армии). Если гражданин прервал обучение (по собственному желанию или отчислен за неуспеваемость), необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальные органы ПФР, так как право на пенсию  в этом случае прекращается. Отметим, что в случае официального трудоустройства, совмещенного с учебой, пенсия студентам по-прежнему будет выплачиваться.

Гражданин, оформленный по уходу за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет,  в случае трудоустройства  должен  также уведомить территориальный орган ПФР.  Ведь одно из условий оформления компенсационной выплаты по уходу –  отсутствие у неработающего человека любого вида дохода, в том числе и пенсии (исключение — стипендия). Период ухода в любом случае будет учтен в страховой стаж (при предоставлении подтверждающих документов).

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top