Часто при назначении пенсии у граждан возникает вопрос: почему не учли те или иные годы при подсчете стажа, например, включили службу в армии, но не взяли в стаж учебу в вузе? Поэтому важно понимать, какие именно периоды, помимо тех, когда человек трудился, все же войдут в страховой стаж и повлияют на размер будущей пенсии.

В правилах расчета пенсий предусмотрено начисление так называемых баллов не только за работу. И если при официальном трудоустройстве речь идет о персональном размере пенсионного коэффициента, зависящго от величины «белой зарплаты», то «стоимость» нестраховых периодов является фиксированной.

За некоторые социально значимые периоды жизни, которые включаются в стаж как нестраховые, начисляются пенсионные баллы. Так, за один год службы в армии по призыву, отпуска по уходу за первым ребенком до 1,5 лет, ухода за 80-летним пенсионером, инвалидом I группы и ребенком-инвалидом начисляется 1,8 балла.

При уходе за вторым ребенком до достижения им 1,5 лет начислено родителю будет уже 3,6 балла. А вот год отпуска по уходу за третьим и последующими детьми будет «стоить» уже 5,4 балла, т.е. за полтора года родителю положено 8,1 балла.

Таким образом,например, многодетная мама четверых ребятишек уже будет иметь 24,3 балла из необходимых 30, требованиев которых возникнет в 2025 году. А если мама работала в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, то у нее при назначении пенсии будет право выбора, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: за работу в этот период или период отпуска ухода за ребенком.

При появлении права на пенсию все заработанные баллы суммируются и умножаются на стоимость коэффициента в год выхода на пенсию. Важно знать, что в Личном кабинете баллы за нетрудовые периоды могут не отражаться – в этом случае при использовании «пенсионного калькулятора» для расчета размера своей будущей пенсии их необходимо вводить самостоятельно.

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top