Под экстремизмом понимается противоправная деятельность, основанная на приверженности к крайним взглядам и сопровождающаяся публичными действиями, включая насильственные, которые направлены на умаление и отрицание конституционных принципов, прав, свобод и законных интересов человека, личности, общества и государства.

Понятие экстремизма, содержащееся в ст.1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», включает широкий спектр запрещенных деяний, в том числе возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Преступления экстремистской направленности это уголовно наказуемые деяния, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

К ним относятся как насильственные действия, так и размещение информации, направленной на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное публично или с использованием средств массовой информации, призывы к осуществлению экстремизма, организация экстремистского сообщества, деятельности экстремистской организации или участие в них и другие.

Наказания, установленные уголовным законом за совершение преступлений экстремистской направленности, разнообразны.

В зависимости от тяжести преступления Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказания вплоть до лишения свободы.

В соответствии с Федеральным законом от 03.02.2014  № 5-ФЗ  «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» изменены санкции статей Уголовного кодекса РФ, предусматривающие уголовную ответственность за преступления экстремистской направленности.

Это статьи:

- статья 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

-  статья 282 УК РФ– возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства;

статья 282.1 УК РФ- организация экстремистского сообщества;

- статья 282.2 УК РФ- организация деятельности экстремистской организации.

Теперь организаторам экстремистских сообществ грозит шесть лет лишения свободы, а участникам подобных организаций –четыре года. За возбуждение ненависти либо вражды максимальный срок лишения свободы увеличили с двух до четырех лет, а за публичные призывы к экстремизму– с трех до четырех лет. Усилена ответственность и за организацию деятельности экстремистской организации: такие преступления будут караться шестью годами тюрьмы. 

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» одной из форм осуществления экстремистской деятельности является массовое распространение, изготовление и хранение заведомо экстремистских материалов.

При этом под экстремистскими материалами понимают документы либо информацию, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное или расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных и иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

На территории Российской Федерации установлен запрет на распространение экстремистских материалов, а также их производство и хранение в целях распространения. Нарушение данного запрета влечет за собой административную, а в ряде случаев и уголовную ответственность.

Запрещенные к распространению экстремистские материалы включены в федеральный список экстремистских материалов, который размещен на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации в сети «Интернет». Обновления к нему публикуются также в официальном печатном издании – «Российская газета».

В настоящее время федеральный список экстремистских материалов насчитывает свыше 2 тыс. информационных материалов и включает в себя печатные издания, аудиовизуальные произведения, интернет - ресурсы, а также лозунги, листовки иные материалы. Формируется список на основании поступивших в Минюст России вступивших в законную силу судебных решений о признании материалов экстремистскими.

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 358 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Scroll to top
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!