За заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб ст.19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
При этом к административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
В чем же заключается опасность подобного рода правонарушения?
Так, на звонки с сообщением о происшествии может привлекаться несколько оперативных служб: пожарные, полиция, скорая медицинская помощь и др.
Соответственно, каждый такой выезд влечет определенные материальные, временные затраты - в зависимости от вида сообщения могут перекрываться подъездные пути, эвакуироваться люди, мобилизоваться автомобили «скорой помощи», полицейские патрули, кинологи с собаками и т.д.
Важно знать, что современные технические средства помогают без особого труда вычислять телефонных хулиганов и привлекать их к ответственности – однако цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте.
В первую очередь, за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны, скорой помощи или полиции стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества.
Помните - всегда есть шанс, что неприятность может коснуться и вас лично – вот тогда-то и потребуется настоящая, а не мнимая помощь!

 

Помощник прокурора

Тужинского района

 

юрист 1 класса                                                                                           М.С. Попонин

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 47 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • Игорь

Счетчик

Scroll to top