В соответствии с п.4.1. Правил дорожного движения Российской Федерации (далее - ПДД) пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.
При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части.
При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.
Согласно п. 4.3 ПДД пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
В силу абз.3 п.4.1 ПДД лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.
На основании п.п.24.1 и 24.2 ПДД движение велосипедистов должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. В случае отсутствия велосипедной и велопешеходной дорожки, полосы для велосипедистов либо отсутствия возможности двигаться по ним, допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части.
В случае, если также отсутствует возможность двигаться на велосипеде по правому краю проезжей части, возможно движение по обочине, а также по тротуару или пешеходной дорожке.
Кроме этого, допускается движение по тротуару или пешеходной дорожке в случае, если велосипедист старше 14 лет сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье.
Таким образом, в соответствии с п.24.3 ПДД движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, а движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.
Согласно п.24.7 ПДД водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов; допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.
За нарушение указанных пунктов КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.
Так, в соответствии со ст.12.29 КоАП РФ нарушение пешеходом ПДД влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей, а нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
За нарушение ПДД пешеходом или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств, предусмотрено наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей, а нарушение ПДД теми же лицами, повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

 

Помощник прокурора

Тужинского района

 

юрист 1 класса                                                                                      М.С. Попонин

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 28 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • Игорь

Счетчик

Scroll to top