1. В среду 25 сентября 2019 года с 09.00. до 17.00. (перерыв на обед с 13-00 до 13-48 час.) прокуратурой Тужинского района будет организован прием сообщений на телефон «горячей линии» по вопросам исполнения законодательства, направленного на противодействие жестокому обращению с детьми.

В рамках данного мероприятия граждане смогут сообщить по телефону о фактах семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми дома, в образовательных организациях, учреждениях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о случаях не исполнения родителями, законными представителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей и о других нарушениях в отношении несовершеннолетних, а также получить разъяснения законодательства по данной тематике.

По всем поступившим обращениям, содержащим сведения о нарушениях закона, будут организованы и проведены проверки, при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования.

Сообщения можно оставить, позвонив по телефонам: 2-17-71; 2-13-44.

2. Соответственно, в настоящее время правоохранительными органами все чаще выявляются случаи жестокого обращения с детьми, в т.ч. совершения административных правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних.

При этом разъясняем, что главой 20 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) «Преступления против семьи и несовершеннолетних» установлена уголовная ответственность за совершение целого ряда преступлений, потерпевшими по которым являются именно несовершеннолетние.

Так, например, взрослые лица понесут уголовную ответственность в т.ч. за:

- вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст.150 УК РФ);

- вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст.151 УК РФ);

- неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст.156 УК РФ).

Необходимо отметить, что за совершение каждого из указанных преступлений наряду с иными видами уголовных наказаний предусмотрено наказание в виде лишение свободы.

Кроме того, согласно ст.63 УК РФ в целом ряде случаев совершение иного (кроме ранее перечисленных) преступления в отношении малолетнего либо несовершеннолетнего лица является обстоятельством, отягчающим наказание, т.е. – назначенное наказание будет более строгим, суровым.

(По информации прокуратуры Тужинского района)

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 48 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • Игорь

Счетчик

Scroll to top