О результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства,

направленного на своевременную и полную оплату труда граждан, в период 12 месяцев 2015 года

1. Прокуратурой района проведено обобщение результатов прокурорского надзора за исполнением законодательства в части своевременной и полной оплаты труда граждан в период 12 месяцев 2015 года.

В ходе его проведения установлено следующее.

2. Так, в 2015 году нами было проведено около 50 проверок отмеченной направленности - как по собственным планам работы, так и, например, по информациям, поступившим из органов местного самоуправления и контролирующих органов, а также по обращениям граждан.

В ходе их проведения в общей сложности выявлено 321 нарушение законодательства об оплате труда, что составляет 25,5% от всех выявленных нами в 2015 году нарушений закона (1 260).

То есть - фактически каждое четвертое нарушение, выявленное районной прокуратурой, связано именно с  вопросами оплаты  труда.

Подготовлено 170 различных актов прокурорского реагирования.

В частности, на незаконные правовые акты принесено 24 протеста в порядке ст.23 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» (все рассмотрены, удовлетворены).

По выявленным нарушениям внесено 11 представлений об устранении нарушений закона в порядке ст.24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» (все рассмотрены, удовлетворены, по результатам их рассмотрения 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности).

В связи с выявленной задолженностью по выплате заработной платы в мировой суд было направлено 128 заявлений о выдаче судебного приказа в порядке ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации на общую сумму в 1 млн. 874 тыс. руб. – все они рассмотрены, удовлетворены, судебные приказы вынесены, деньги гражданами получены.

Объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушения закона в порядке ст.25.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

По постановлению прокурора 5 лиц привлечено к административной ответственности (во всех случаях на виновных лиц наложены штрафы).

Кроме того – в следственный орган направлен 1 материал для решения вопроса об уголовном преследовании по факту грубого нарушения требований закона, связанного с невыплатой заработной платы.

При этом нарушения нами выявлялись на предприятиях (в учреждениях, организациях) различных форм собственности, в т.ч. – в сферах агропромышленного комплекса, лесопереработки, торговли и т.д.

3. Примеры выявленных нарушений – следующие.

Так, нами неоднократно выявлялись случаи невыплаты заработной платы в полном объеме и в установленные сроки.

Допускались случаи нарушения правил оформления трудовых отношений.

В отдельных случаях месячная заработная плата необоснованно устанавливалась в размере ниже минимального размера оплаты труда.

Выявлялись единичные случаи не соблюдения требований закона о выплатах установленных доплат.

Кроме того, прокурорскими проверками были выявлены многочисленные случаи несоответствия тех или иных разделов Правил внутреннего трудового распорядка, Положений об оплате труда и Коллективных договоров предприятий (учреждений, организаций) различных форм собственности требованиям Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Это касалось вопросов, связанных с приемом на работу, оплатой труда, переводами, предоставлением отпусков, привлечением работников к дисциплинарной ответственности и т.д.

При этом зачастую они серьезно ухудшали права работников по сравнению с соответствующими положениями ТК РФ, в т.ч. – их право на полную и своевременную выплату заработной платы.

4. Всего же по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования задолженности по заработной плате в 2015 году в районе было погашено на общую сумму в 2 млн. 709 тыс. руб.; восстановлены трудовые права 195 работников.

5. Соответственно, в ходе прокурорских проверок (из числа указанных ранее) выявлено более 50 нарушений законодательства, направленного на противодействие «серым», «конвертным» формам оплаты труда, в связи с чем также принесен целый ряд актов прокурорского реагирования.

К выявленным нарушениям названной категории, в частности, относятся следующие:

- установление в локальных правовых актах не конкретного дня, а нескольких (альтернативных) дней выплаты заработной платы;

- установление размера месячной заработной платы в размере ниже минимального размера оплаты труда;

- выполнение трудовых обязанностей с нарушением официального порядка оформления трудовых отношений либо вообще без их оформления;

- не извещение работодателем работника в письменной форме при выплате заработной платы о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, - и т.п.

Между тем, за кажущейся внешней «безобидностью» или малозначительностью таких нарушений они не только уже сейчас негативно сказываются на наполняемости местных бюджетов, но и вполне могут в последующем отрицательно повлиять на размер доходов, пенсий самих работников.

В самом деле - на протяжении двух последних десятилетий для многих работодателей и работников стал нормой именно такой «неофициальный» способ установления трудовых отношений, при котором размер официальной заработной платы занижен, трудовая книжка не заведена, производственные заболевания, травмы, а, следовательно, и «больничные» как таковые отсутствуют.

Ну и, конечно же, отчисления в государственную казну сведены до минимума.

Все это не может считаться допустимым.

6. В дальнейшем указанное направление деятельности также будет оставаться для прокуратуры района важнейшим, проверки названной направленности будут проводиться систематически.

 

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top