С учетом сложившейся обстановки с пожарами за последние 5 лет ОНДПР Арбажского и Тужинского районов подготовило рекомендации по профилактике основных причин их возникновения.

1. Никогда не курите в постели. Используйте емкости (пепельницы) с водой для окурков. Всегда убеждайтесь в том, что вы полностью потушили сигарету, и что от нее уже ничего не сможет загореться.

2. Следите за состоянием дымоходов печи, чтобы в них не было трещин и прогаров, для этого печь и труба (в том числе на чердаке) должны белиться. Не прекаливайте печи, избегайте круглосуточной топки печи даже в самые сильные морозы. Не располагайте дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе.  Не оставляйте топящиеся печи без присмотра, а также не поручайте надзор за ними малолетним детям. Не рекомендуется использовать в качестве дымохода асбестоцементные трубы, при сгорании скопившейся на внутренних стенках сажи они лопают, и выпавшие из трещин искры могут стать источником возгорания на чердаке. Золу не следует сваливать в картонные коробки и хранить во дворе, лучше всего ее выносить в металлическом ведре и сразу вываливать на безопасном от построек расстоянии.

3. Следите за состоянием печного отопления в бане. Там, как правило, используются нетеплоемкие (металлические) печи, которые следует располагать на определенном расстоянии от горючих поверхностей строительных конструкций, и дополнительно защищать их. Если при эксплуатации возникают подозрения, что строительные конструкции под защитой обугливаются, следует ее снять и убедиться, что все в порядке. Если же сомнения подтвердились – защиту следует усилить.

4. Никогда не оставляйте без присмотра включенные электроприборы, уходя из дома выключайте все, что не по инструкции завода-изготовителя не должно находиться постоянно в сети, телевизоры следует выключать не только с пульта, но и из розетки, не отставляйте компьютеры в «спящем» режиме, телефоны, аккумуляторы электроинструментов на зарядке. Неэксплуатируемые участи сети (старые почти упавшие хозпостройки) следует полностью отключать от электричества. При выборе электропроводов, которые будут эксплуатироваться на открытом воздухе, следует уточнить их пригодность, поскольку не всякая изоляция проводов стойкая к воздействию солнечной радиации. Убедитесь, что все ваши соединения электропроводов от ввода электричества в здание выполнены должным образом, избегайте скрывания их под обшивкой дома. Никогда не допускайте соединения алюминиевых и медных проводов скрутками. Не перегружайте электрическую сеть, не включайте одновременно несколько мощных электроприборов (стиральную машинку, электрочайник, духовой шкаф, утюг и пр.).

5. Следите за тем, чем занимаются дети. Дети не понимают реальную опасность от игры с огнем, могут развести костер рядом с домом, поджечь сухую прошлогоднюю траву, тополиный пух. С детьми на этот счет нужно провести инструктаж.

6. Следите за состоянием газового оборудования в вашем доме, проводите своевременное техническое обслуживание. При малейшем запахе газа в доме не включайте свет, не используйте открытый огонь, следует немедленно проветрить помещения и принять меры к поиску и устранению протечки.

 

По информации ОНДПР Арбажского и Тужинского районов.

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top