Что делать, если пропал ребенок,

пошаговая инструкция для родителей

(подготовлена Ксенией Кнорре Дмитриевой инструктором поискового отряда "Лиза Алерт")

Поисковый отряд «Лиза Алерт» - некоммерческое объединение, ставящее своей основной задачей оперативное реагирование и содействие в поиске пропавших людей. Бесплатный телефон для всех регионов России:

8-800-700-54-52

Для справки: отряд «Лиза Алерт» появился в Московской области в 2010 году после поисков в Орехово-Зуево пятилетней Лизы Фомкиной, ко­торая пропала в лесу вместе с тетей. В течение пяти дней пропавших никто не искал, пока волонтеры не взяли поиски в свои руки. Метр за метром не знакомые с семьей Лизы люди, в количестве 500 человек, прочесывали окрестные леса, но, к сожалению, не успели. Девочка умерла от переохла­ждения на 9 день, нашли ее уже мертвой на следующие сутки. Если бы поис­ки начались раньше, история не была бы такой трагичной.

Позже волонтеры объединились в один отряд «Лиза Алерт» (англий­ское слово «alert» - сигнал тревоги, призыв об экстренной помощи).

В Кирове отряд «Лиза Алерт» появился в конце 2013-го, когда волон­теры впервые приехали в Киров из разных уголков России на поиски братьев Кулаковых. Сегодня активисты Кировского отряда «Лиза Алерт» готовы в любое время откликнуться на тревожное сообщение и запустить процесс по­исков. Всю работу члены отряда проводят безвозмездно, при этом нередко удачно дополняя правоохранительные органы.

В России за год пропадают от 11 000 до 15 000 детей. За прошлый год в поисковый отряд «Лиза Алерт» по всей стране поступило 1060 заявок по пропавшим детям. 943 ребенка были найдены живыми, 72 - погибшими, 45 - не найдены. 90% детей, погибших в природной среде, утонули. Большая часть детей и подростков ушли из дома из-за конфликтов в семье и в школе.

Если 5 лет назад бежали от родителей в основном подростки от 13 до 15 лет, то сейчас - от 7 до 10 лет.

Исчез сын или дочь - когда обращаться в полицию?

- Сразу! Одновременно следует искать самим: если потерялся малыш, кото­рый был с вами, то пройти по маршруту и поискать свидетелей. Если не пришел домой более самостоятельный ребенок, то через полчаса после того момента, когда он должен прийти, начинать обзванивать его друзей, одно­классников, родственников, у которых он может быть, и так далее. И обра­щаться в полицию. Делать это надо сразу, когда вы поняли, что не знаете, где находится ваш ребенок. У вас обязаны принять заявление в любом случае, правила трех суток не существует.

Подключит ли полиция волонтеров или надо обращаться в «Лиза Алерт» самим?

- «Лиза Алерт» начинает поиски в городе только в том случае, если вы уже написали заявление в полицию. Это наше правило. Мы рекомендуем сразу же после полиции звонить нам. Полиция в некоторых случаях обращается за помощью к волонтерам, в некоторых нет, четкого алгоритма у МВД нет.

Что надо сказать полиции и координатору «Лиза Алерт» при со­ставлении заявки?

- Надо предоставить фотографию, сделанную не позднее 6 месяцев назад, рассказать о приметах, обстоятельствах пропажи. Кроме этого, надо запро­сить у мобильного оператора распечатку информации о последних звонках с телефона ребенка. Вспомните, во что он был одет. Если ребенок исчез из квартиры, сначала тщательнейшим образом проверьте ее: поищите в чулане, в шкафах, на балконе, под всеми кроватями и шкафами - малыши иногда за­бираются куда-нибудь и там засыпают. Затем пройдите по соседям - он мо­жет быть в гостях.

Если пропал ребенок более старшего возраста, посмотрите, исчезли ли деньги, какие-либо его вещи. Будьте готовыми к тому, что координатор по­просит ознакомиться с содержимым его компьютера. И главное - говорите правду об обстоятельствах пропажи ребенка (даже если эта правда показыва­ет вас не с лучшей стороны как родителя). Иначе поиск усложняется и удли­няется. Если ребенок пропал в транспорте, сообщите дежурному по станции, вокзалу, свяжитесь с транспортной полицией, поезжайте за ним и выйдите на следующей остановке. Если его там нет, сообщайте в полицию. Если ребенок пропал на стадионе, на каком-то мероприятии, в торговом центре, под-ключите службу информации и охрану, чтобы они заблокировали выходы и помогали вам в поиске. Просите дать объявление по громкой связи.

Какое наиболее эффективное в поисках поведение родителей про­павшего ребенка?

- Безусловно, участие в поиске в соответствии с указаниями координатора и информационного координатора поиска. Родители могут участвовать в опро­се свидетелей, помогать в прозвоне, клеить ориентировки, участвовать в пат­руле и прочесе и так далее.

Подавляющее большинство пропавших детей — подростки, ушед­шие из дома. Какой алгоритм их поиска? Искать сразу или дать им вре­мя?

- Мы рекомендуем начинать поиск ребенка сразу. Выждите полчаса, если ре­бенок не вернулся, начинайте поиск: ищите там, где он может быть (напри­мер, если вы поссорились из-за того, что не пустили его на концерт, то высо­ка вероятность того, что он на концерте), звоните друзьям и родным, звоните в полицию (заявление можно подать и по номеру 112), звоните на «горячую линию» «Лиза Алерт».

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top