Последние два пожара, зарегистрированные в Тужинском районе, произошли по одной причине – недостаточное расстояние от металлических поверхностей отопительной печи в бане до горючих элементов строительных конструкций. Оба пожара произошли в Туже.

В первом случае 3 декабря 2016 года произошло возгорание стены, расстояние от поверхности металлической печи до стены здесь было около 15 см. Во втором случае 27 января 2017 года нагревание происходило от поверхности металлической трубы, проходящей параллельно потолку и выходящей на улицу через стену. Расстояние от трубы до потолка здесь было примерно таким же. Несмотря на то, что в обоих случаях деревянные элементы стены и потолка были защищены от нагрева плоским асбестоцементным шифером, температуры за ними вполне хватило для воспламенения древесины. Благодаря своевременному обнаружению возгорания ни в том, ни в другом случае пожар большого распространения не получил, серьезных последствий удалось избежать.

К сожалению, нет четких правил пожарной безопасности по установке подобных печей, нет требований к защите строительных конструкций от теплового потока, расстояниям от поверхностей металлических печей и так далее. Печь в бане, как правило, у каждого индивидуальна, сделана «под себя», и каждый защищает стены и потолок по-своему. Здесь можно только порекомендовать: самая надежная защита для стены будет кирпичная кладка, сложенная не вплотную к стене и печи. В случае невозможности сделать такую защиту поверх асбестового листа толщиной не менее 10 мм рекомендуется устанавливать металлический лист, который в свою очередь, будет максимально быстро отдавать тепло, не допуская перегрева шифера.

Нужно так же понимать, что если при возникновении пожара по данной причине будет уничтожено чужое имущество на сумму более 250 тысяч рублей, может наступить уголовная ответственность по статье 168 УК РФ (Уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности).

 

ОНДПР Арбажского и Тужинского районов

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 25 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top