25 лет назад, с принятием 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации, юридически закрепившей возможности граждан активно участвовать в формировании и развитии государства, определять направление его политического курса, в России были заложены основные подходы в определении и развитии избирательной системы страны.

Сегодня выборы – это высшее и реальное выражение власти народа, но так было не всегда. За 25 лет произошли огромные изменения, в эти годы формировалась, совершенствовалась и обретала собственное лицо новая избирательная система Российской Федерации. В сентябре 1993 года Указом Президента РФ был сформирован первый состав Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на постоянной основе со сроком полномочий 4 года. Все эти события бесспорно позволяют считать 1993 год годом возникновением современной отечественной избирательной системы.

После проведения первых выборов в Федеральное Собрание Российской Федерации и принятия в результате всенародного голосования новой Конституции РФ развитие избирательного права происходило уже на конституционной основе. На федеральном уровне и в каждом из российских субъектов были приняты пакеты законодательных и иных правовых актов, содержащих нормы избирательного права.

В 1994 году был принят закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» . Это был первый закон, направленный на регулирование выборов. В нем не только был закреплен правовой механизм защиты избирательных прав граждан – их нарушение могло быть обжаловано в суд или вышестоящую комиссию. Была определена система избирательных комиссий, введена норма о сроках завершения предвыборной агитации (в предшествующий выборам день), а институт общественного контроля был дополнен таким существенным элементом как международное наблюдение. Впоследствии все федеральные законы о выборах разрабатывались и принимались в соответствии с указанным Федеральным законом.

В настоящее время изменения всей избирательной системы отражены в базовом Федеральном законе от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Указанный закон со времени принятия претерпевал порядка ста изменений. Среди масштабных – изменения, которые были связаны, например, с увеличением срока полномочий Президента Российской Федерации (с 4 до 6 лет) и Государственной Думы (с 4 до 5 лет).  Кроме того, за это время появился единый день голосования – второе воскресенье сентября. Графа «против всех» осталась только в избирательных бюллетенях на муниципальных выборах, отменён порог явки избирателей на выборах. Кандидаты, выдвинутые на выборы политическими парламентскими партиями, не собирают подписи. Избирательные округа образуются сроком на 10 лет. Многое сделано в плане улучшения условий для комфортного голосования. Комиссии используют в работе прозрачные избирательные ящики для голосования, сборно-разборные кабины, обновляются стенды и вывески участковых избирательных комиссий. Расширился круг наблюдателей, которые могут присутствовать на выборах. Так в марте 2018 года общественные объединения в лице Общественной палаты Российской Федерации и региональных общественных палат получили право направить своих наблюдателей на выборы Президента РФ. На избирательных участках Тужинского района присутствовало 15 наблюдателей от Общественной палаты Кировской области. Изменения коснулись и избирательных комиссий, например, в 2010 году срок полномочий комиссий, действующих на постоянной основе, увеличился с 4 до 5 лет. С 1 ноября 2012 года по всей стране составы участковых избирательных комиссий (а также их резерва) формируются сроком на пять лет. Это говорит о том,  что в нашей стране на постоянной основе работает система избирательных комиссий, профессионально занимающихся вопросами проведения выборов и референдумов .На территории Тужинского района сформированы и действуют одна территориальная избирательная комиссия в составе 7 членов и пятнадцать участковых комиссий, в состав которых входят 89 членов, а также сформирован резерв участковых избирательных комисси в количестве 148 человек. 

Вместе с федеральным законодательством, которое постоянно совершенствовалось, развивалось и региональное избирательное законодательство. В настоящее время в Кировской области в соответствии с федеральным законодательством приняты и работают законы: «Об Избирательной комиссии Кировской области», «Об избирательных комиссиях, комиссиях референдумов  в Кировской области», «О выборах Губернатора Кировской области», «О выборах депутатов Законодательного Собрания Кировской области»,  «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области», «О референдуме Кировской области и местном референдуме в Кировской области».

За минувшее десятилетие избирательная система активно осваивала и технический прогресс.  Чтобы облегчить работу участковых  комиссий по подсчёту голосов на избирательных участках с большим числом избирателей применяются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексы электронного голосования (КЭГ). Подобные технические средства участковыми комиссиями Тужинского района не применялись, так как количество избирателей даже на избирательных участках, расположенных в районном центре, не очень велико.

 При проведении региональных выборов в единый день голосования в 2017 году и на выборах Президента Российской Федерации в марте 2018 года  на избирательных участках широко использовалась еще одна новая для избирательного процесса технология – специальное программное обеспчение для изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с QR-кодом для ускоренного ввода данных в ГАС (государственная автоматизированная система) «Выборы». Данная технология позволяет сократить время составления протокола, ускорить выдачу копий протокола, сократить время ввода данных протоколов в ГАС «Выборы», минимизировать возможные ошибки системных администраторов при вводе данных. Кроме того, программа автоматически проверяет логические и контрольные соотношения данных в протоколе участковой комиссии. Подобное новшество использовалось и на всех избирательных участках нашего района. На выборах Президента РФ в марте 2018 года на избирательных участках, расположенных в посёлке, в целях прозрачности избирательного процесса использовалась процедура видеонаблюдения.

«Мобильный избиратель» - это ещё одна новинка, появившаяся накануне президентских выборов 2018 года. Любой избиратель на выборах Президента России 18 марта 2018 года мог проголосовать по месту своего нахождения. Этот новый механизм возник как альтернатива досрочному голосованию и открепительным удостоверениям.  379 избирателей, зарегистрированных на территории Тужинского района, смогли реализовать это право.

В Конституции зафиксировано, что единственным носителем власти в Российской Федерации является ее народ. Свою власть народ осуществляет непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа 25 лет и по сей день являются референдум и свободные выборы.

(Опубликовано в районной газете  

«Родной край» от  08.12.2018г. № 98)

Мероприятия запланированные и проведенные в Тужинском районе

 

Территориальная избирательная комиссия Тужинского района поздравляет всех организаторов выборов,

всех когда-то работавших и ныне работающих в составах территориальной избирательной комиссии

и участковых избирательных комиссиях Тужинского района со знаменательной датой.

Желаем дальнейших успехов в  вашей жизни, здоровья и счастья!

С наступающим Новым 2019 годом!

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top