ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИИ

   

Посмотреть

ПРИЕМ ОБРАЩЕНИЙ

Подробнее

Добро пожаловать на официальный сайт Тужинского муниципального района Кировской области!

  ГЛАВА РАЙОНА

  

  Бледных Леонид
  Васильевич

Подробнее

 

 

29 октября 2021 года состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросам организации сопровождаемого проживания молодых людей-инвалидов и работе с воспитанниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с участием уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, а также представителей органов исполнительной власти регионов округа, в ходе которого были обсуждены общие подходы, методики и лучшие практики по организации различных форматов адаптации к самостоятельной жизни молодых людей-инвалидов, воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

От Кировской области участие приняли первый заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр социального развития Ольга Шулятьева, заместитель министра образования Елена Воронкина.

Председательствующий на совещании заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев отметил, открывая дискуссию, что «с 2010 по 2021 год численность детей, воспитывающихся в детских домах и интернатных учреждениях, сократилась примерно в 2 раза. В настоящее время в регионах округа их насчитывается 7110 человек. Помочь ребятам интегрироваться в общество – наша важнейшая задача. Особенно в такой поддержке заинтересованы молодые люди-инвалиды, дееспособные и ограничено дееспособные. На территории округа их проживает 322 человека».

Мария Львова-Белова, в свою очередь, в ходе выступления, отметила важность совершенствования законодательства, а также необходимость предоставления различных грантов и оказания содействия сотрудничеству общественных организаций и социально ответственного бизнеса при разработке различных проектов для адаптации людей с инвалидностью к самостоятельной жизни в обществе. Кроме того, Мария Львова-Белова представила пилотный проект, в рамках которого специалисты из разных регионов могли бы отрабатывать практики, связанные с сопровождением людей с инвалидностью, получать помощь при разработке нормативно-правовых документов и проектно-сметной документации по организации различных форматов сопровождения, создания творческих локаций, мастерских и рабочих мест в регионах округа.

В Приволжье уже существуют разные формы сопровождаемого проживания молодых с инвалидностью, но зачастую именно НКО показывают высокие результаты этой работы. Так, проекты по сопровождаемому проживанию реализуются региональной общественной организацией родителей детей с инвалидностью «СоДействие» (Республика Башкортостан); нижегородской региональной общественной организацией поддержки детей и молодёжи «Верас», а также на базе федеральной площадки по развитию инклюзивных практик АНО «Квартал Луи» (Пензенская область).

С докладом выступила министр социального развития Ольга Шулятьева:

– «Численность инвалидов, проживающих на территории региона, составляет 119 тысяч человек или порядка 10% от общего населения области. Из них 2 500 в возрасте от 18 до 45 лет имеют ментальные нарушения, в том числе 751 проживает в областных интернатах психоневрологического типа. На базе Центра реабилитации, где в январе 2019 года открыто отделение учебно-тренировочного (сопровождаемого) проживания в условиях стационара, а также в полустационарных отделениях комплексных центров социального обслуживания населения, в настоящее время обучение проходят 192 человека, из них в г.Кирове 44 человека. Наши воспитанники приобретают и развивают знания, навыки и умения, необходимые для общения, дальнейшего трудоустройства и самостоятельного проживания. Это основы финансовой грамотности, ведение домашнего хозяйства (стирать и гладить белье, делать уборку комнаты, готовить и накрывать на стол), Обучение проводится неоднократно, без ограничения срока. стены домов-интернатов и самостоятельно проживают 54 молодых инвалида, в том числе 49 воспитанников Мурыгинского дома-интерната. В ближайшие годы планируется создание социальных общежитий еще в 4 интернатах».

В заключительной части совещания участники обсудили перспективы развития общественного проекта Приволжского федерального округа по поддержке детских домов и детей, оставшихся без попечения родителей, «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО». В следующем году планируется дополнительно включить в его программу профориентационное направление, которое поможет ребятам лучше адаптироваться к взрослой жизни.

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!