Какие требования должны выполнять работодатели с 2024 года согласно новому закону о занятости

15 янв 2024

С января 2024 вступает в силу новый Федеральный закон о занятости № 565. Рассказываем, какие обязанности теперь должны выполнять организации и предприниматели, которые нанимают сотрудников. 

Сообщать службе занятости об изменениях в компании 

Государственную службу занятости населения (СЗН) следует информировать о событиях, которые влияют на российский рынок труда. По закону к таким событиям относятся: 

  • ликвидация компании, закрытие ИП;
  • сокращение численности, штата;
  • введение неполного рабочего дня, недели или простоя;
  • перевод сотрудников на дистанционку;
  • банкротство предприятия;
  • появление вакансий;
  • выполнение квоты для приёма на работу инвалидов 

Передавать сведения в СЗН удобно через портал «Работа в России», поэтому зарегистрируйтесь, если не сделали это раньше. Для регистрации укажите ФИО руководителя, название организации, ИНН, КПП, ОГРН, придумайте пароль, либо войдите через Госуслуги. С помощью платформы «Работа в России» наниматели находят сотрудников, и наоборот, службы занятости — содействуют тем, и другим, ведут статистику, хранят документы.

Сроки передачи отчётов в СЗН зависят от конкретного события: 

 

Если решите что-то изменить или отменить, например, передумаете закрывать фирму, сообщите в СЗН в три рабочих дня с даты принятия нового решения. 

Когда начинать: с 1 января 2024.  

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!

Подписаться

 

Трудоустраивать инвалидов, руководствуясь квотой 

С сентября 2024 начнёт действовать новая квота для найма людей с инвалидностью.

Работодатели, у которых на предприятии больше 35 сотрудников, должны предоставить инвалидам рабочих мест 2–4% от среднесписочной численности работников. Конкретный процент установят власти регионов. 

Квота считается выполненной, если руководитель: 

  1. Создал специальные рабочие места для людей с ограниченными возможностями и адаптировал их для удобства сотрудника-инвалида.
  2. Заключил с инвалидом трудовой договор непосредственно через свою организацию, либо агента. 
  3. Поддерживает условия, которые соответствуют индивидуальной программе реабилитации инвалида.  

По вопросам трудоустройства инвалидов работодатель может проконсультироваться со службой занятости. Специалисты подскажут, как помочь человеку адаптироваться на рабочем месте, обеспечить передвижение, оснастить рабочее место.

Когда начинать: с 1 сентября 2024. 

Не допускать нелегальной занятости 

Нелегальная — это любая занятость, которая нарушает установленный порядок оформления трудовых отношений. Распространённый пример, когда с кандидатом заключают договор ГПХ вместо трудового. Так наниматель пытается сэкономить на отпускных, больничных и прочих трудовых гарантиях. 

Нелегальная занятость была запрещена и раньше. Новый закон объясняет, кто и как будет её пресекать. Контроль возьмут на себя межведомственные комиссии субъектов РФ. У них будет право запрашивать любые данные, даже персональные и налоговую тайну. Комиссии смогут инициировать проверки предприятий, ИП, которых заподозрили в нелегальном трудоустройстве. 

Наряду с нелегальным трудоустройством запрещено выкладывать вакансии дискриминационного характера. Дискриминация означает, что руководитель выбирает сотрудника не по деловым качествам, а в зависимости от пола, национальности, имущественного положения. Компанию, которая предлагает такие вакансии, могут оштрафовать на 50–100 тысяч руб.

С 1 января 2025 года Роструд сформирует и будет вести специальный реестр. Туда попадут работодатели, у которых обнаружили факты нелегального найма. 

 

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 150 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Scroll to top
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!