1 и 2 ноября 2023 года помощник полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Владимир Колчин посетил Оренбург. Поводом для рабочего визита стало обсуждение развития в регионе общественного проекта «Ментальное здоровье», реализуемого по инициативе полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.

1 ноября в рамках рабочей поездки осмотрены учреждения, которые региональными органами власти планируется вовлечь в проект, и имеющаяся в Оренбуржье инфраструктура для оказания помощи людям с расстройствами аутистического спектра.

2 ноября в ходе совместного совещания представители органов власти, федеральных и областных учреждений, общественных объединений обсудили этапы и первоочередные задачи реализации проекта в регионе, такие как раннее выявление детей с риском РАС, формирование реестра людей такой категории, организация работы ресурсных центров в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования, внедрение комплекса социальных услуг. Участие в мероприятии приняли вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова, региональный уполномоченный по правам ребенка Анжелика Линькова.

В рамках совещания заслушаны доклады руководителей профильных ведомств об организации в регионе комплексной работы с детьми и взрослыми, имеющими расстройства аутистического спектра, в сфере первичного звена, дошкольного и школьного образования, а также рассмотрены вопросы кадровой подготовки специалистов, работающих с людьми, имеющими ментальные нарушения.

Напомним, что в настоящее время в проекте участвуют все 14 субъектов Федерации округа. Проект «Ментальное здоровье» имеет важное социальное значение. Его целью является разработка и внедрение эффективной системы комплексной помощи людям с РАС, а также формирование толерантного отношения к людям с РАС. В рамках проекта «Ментальное здоровье» создается система раннего выявления детей с РАС, формируется и ведется реестр людей с диагнозом РАС, тиражируются наиболее эффективные методики работы с этой категорией населения. В результате создается комплекс образовательных и социальных услуг помощи детям и людям с РАС и их семьям.

ПФО активно взаимодействует с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой: обсуждаются методики и лучшие наработки по реабилитации и адаптации к самостоятельной жизни молодых людей-инвалидов, детей-сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В Нижнем Новгороде ведется подготовка специалистов на базе ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 150 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Scroll to top
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!