Информация Межрайонной ИФНС России № 5 по Кировской области

Как применять ККТ по новым правилам

     Вступление в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ обязывает всех пользователей контрольно-кассовой техники (ККТ) передавать фискальную информацию в ФНС России через оператора фискальных данных в режиме реального времени.

Уже в 2017 году изменения коснутся практически всех сфер бизнеса, а к июлю 2018 года на новый порядок передачи данных в налоговые органы перейдут даже те, кто согласно Закону раньше мог обходиться без кассового аппарата.

О новом порядке применения ККТ – интервью с начальником Межрайонной ИФНС России № 5 по Кировской области Зайцевой Л.Г. .

- Людмила Геннадьевна, что меняет новый порядок применения ККТ?

Если раньше все данные о расчетах хранились в памяти ЭКЛЗ (электронная кассовая лента защищенная) и передавались в налоговую службу раз в год, то сейчас так называемая фискальная информация будет храниться в фискальном накопителе и передаваться в ФНС прямо с кассы в режиме онлайн через оператора фискальных данных и сеть Интернет. Теперь новые кассы будут иметь выход в Интернет, и это одно из принципиальных отличий нового порядка.

Для работы по новой технологии можно приобрести новую ККТ либо провести модернизацию применяемой.

- Когда и как налогоплательщикам необходимо перейти на новый порядок?

- Положения  Закона о ККТ предусматривают плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ, в частности, с 1 февраля 2017 года регистрация и перерегистрация ККТ старого образца будет невозможна, а с 1 июля - старые кассовые аппараты и вовсе прекратят свое действие. В то же время для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере услуг, а также лиц, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения, обязанность применять онлайн ККТ наступает с 1 июля 2018 года.

В каких случаях возможно не применять ККТ?

- Закон освободил от использования касс некоторые виды деятельности - торговлю ценными бумагами, газетами и журналами, уличную продажу мороженого и безалкогольных напитков, сезонную торговлю овощами, приём стеклотары, продажу билетов в автобусах, сдачу индивидуальным предпринимателем в аренду жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, торговлю изделиями народных промыслов и т.д.

Освобождена от онлайн-касс и торговля в труднодоступных местах (в Кировской области утверждён перечень таких деревень).

А вот что касается мест с труднодоступной связью, то, такими сейчас признаются все населённые пункты с числом жителей до десяти тысяч. И для них действует такой порядок – онлайн-кассы продавцы обязаны установить, но пока освобождены от передачи данных операторам.

- Новый Закон вводит понятие кабинета ККТ.

Это очень удобный инструмент, который позволяет реализовать бесконтактный принцип взаимодействия с налоговыми органами. С помощью личного кабинета ККТ налогоплательщики смогут осуществлять не только все регистрационные действия с кассовыми аппаратами, но и обращаться в налоговые органы, предоставлять различную информацию и документы, получать запросы и сообщения налоговых органов и другое.

Доступ к  личному кабинету ККТ можно получить через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» и «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» на сайте ФНС России.  

– А какие санкции закон предусматривает для нарушителей?

- За нарушение нового порядка применения ККТ вводятся следующие штрафы. Если кассир торговой точки не применил ККТ, ему грозит штраф от ¼ до ½ суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 000 рублей. Для организаций штраф составит от ¾ до полной суммы расчета, на которую кассир не выдал чек, но не менее 30 000 рублей. За повторное нарушение  контролеры могут приостановить деятельность торговой точки до 90 суток.

В ситуации, когда применяется кассовый аппарат, не соответствующий требованиям закона, штраф – от 5 000 до 10 000 рублей. Если кассир не выдаст кассовый чек, будет вынесено предупреждение или наложен штраф до 10 000 рублей. 

Обращаю внимание, что вступление в силу Федерального закона № 290-ФЗ повлечет увеличение количества обращений пользователей ККТ в налоговые органы по вопросам регистрации и снятия с регистрационного учета ККТ. Поэтому рекомендую не откладывать процедуру регистрации ККТ на последний день. Для уточнения информации о переходе но новый порядок применения ККТ обращайтесь в Межрайонную ИФНС России № 5 по Кировской области по телефону: (83367)  2-20-98.

О невозможности удержать НДФЛ следует сообщить не позднее 1 марта

   Межрайонная ИФНС России № 5 по Кировской области напоминает, что в соответствии с п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ  (далее - НК РФ) налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

По общему правилу удержание у налогоплательщика начисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

При невозможности удержания НДФЛ по итогам 2016 года налоговый агент обязан не позднее 1 марта 2017 года направить в налоговый орган и налогоплательщику сведения по форме 2-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@, где указывается сумма дохода, с которой не удержан НДФЛ, и величина налога.

Помимо того, по этой же форме налогоплательщикам – работодателям необходимо в срок не позднее 1 апреля 2017 года представить в налоговый орган сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ.               

 Когда нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ

   Межрайонная ИФНС России N 5 по Кировской области  напоминает о том, что с началом нового года стартовала декларационная кампания, в ходе которой граждане, получившие доходы в 2016 году, обязаны отчитаться об этом. Декларационная кампания продлится до 2 мая 2017 года.

Такая декларация может быть представлена на бумажном носителе или в электронном виде. Представить декларацию по форме 3-НДФЛ в инспекцию можно:

- лично или через представителя с нотариально заверенной доверенностью;

- по почте заказным письмом с описью вложения;

- в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи через операторов электронного документооборота или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

    Заполнить декларацию быстро и без ошибок можно воспользовавшись бесплатной программой «Декларация». Она позволяет автоматически сформировать листы декларации по результатам введенных пользователем данных. Кроме того, программа укажет на все поля, которые были пропущены или некорректно заполнены. Скачать программу и ознакомиться с подробной инструкцией по ее установке можно в разделе «Программные средства для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Вместе с тем в разделе сайта «Физические лица» размещены тематические электронные брошюры «Декларирование доходов физическими лицами (по форме 3-НДФЛ)» и «Налоговые вычеты» наглядно разъясняющие все вопросы по определению плательщиков налога, налоговых ставок и вычетов, а также порядок заполнения деклараций и сроки уплаты.  

Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить и отправить декларацию через сервис в электронном виде в режиме онлайн.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2016 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации – 2 мая 2017 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких либо налоговых санкций.

Уплатить НДФЛ, который не удержал работодатель, теперь нужно не позднее 1 декабря

    Такое положение закреплено в п. 6 ст. 228 Налогового кодекса РФ (изменения внесены Федеральным законом от 29.12.2015 N 396-ФЗ). Применять эту норму необходимо при расчете и уплате налога за 2016 год и последующие периоды.

Следовательно, НДФЛ, который не удержал работодатель в 2016 году, необходимо уплатить в срок до 1 декабря 2017 года. Налоговый орган направит физлицу уведомление, на основании которого нужно будет оплатить налог.

Напомним, что налоговый агент не может удержать НДФЛ, если доход, например, выплачивается в натуральной форме, а денежные выплаты отсутствуют. В этом случае он должен письменно сообщить налогоплательщику о невозможности удержать налог, а также о суммах дохода и неудержанного налога.

Раньше физлица, получившие доход, с которого не удержан НДФЛ, должны были самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ.

Имеете льготу по имущественным налогам - заявите о ней

  Если в 2016 году у физического лица впервые возникло право на налоговую льготу в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортных средств, то налогоплательщик может заявить об этом в налоговый орган.

Межрайонная ИФНС России № 5 по Кировской области рекомендует сделать это до 1 апреля 2017 года для учета льготы при исчислении имущественных налогов до направления налоговых уведомлений за 2016 год.

Представить заявление об использовании налоговой льготы и подтверждающие право на льготу документы можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»; через подразделения ГОАУ МФЦ; почтовым отправлением или обратившись лично в налоговую инспекцию.

 Напоминаем, что по налогу на имущество физических лиц налоговые льготы для 15-категорий налогоплательщиков предусмотрены статьей 407 Налогового кодекса РФ. К ним относятся пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники гражданской и Великой Отечественной войн, чернобыльцы, некоторые категории военнослужащих, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца и т.п.

Налоговая льгота предоставляется по одному виду объекта недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машино-место и т.д.) и не используемому в предпринимательской деятельности. То есть, налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, допустим, две квартиры, должен выбрать, по какому одному объекту он будет получать льготу.

Льготы по транспортному налогу, освобождающие полностью или частично от уплаты налога, на федеральном уровне предусмотрены статьей 361.1 Налогового кодекса РФ для физических лиц - владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы. На территории Кировской области льготы по транспортному налогу установлены  законом Кировской области от 28.11.2002 № 114-ЗО «О транспортном налоге в Кировской области» (в редакции от 14.11.2016 №14-ЗО).

По земельному налогу льготы для физических лиц установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований  по месту нахождения земельных участков. Кроме того, в соответствии со статьей 391 Налогового кодекса  РФ налогоплательщик вправе представить в налоговый орган заявление об уменьшении налоговой базы (кадастровой стоимости земельных участков) на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей или в большем объеме в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2016 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Следует отметить, что представление льготы носит заявительный характер. Таким образом, лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы, либо, воспользовавшись правом, предусмотренным пунктом 1 статьи 26 Налогового кодекса РФ, через законного или уполномоченного представителя.

Консультации по вопросам проведения декларационной кампании можно получить по телефонам «горячей линии»

Межрайонная ИФНС России № 5 по Кировской  области информирует, что срок подачи декларации по налогу на доходы физических лиц за 2016 год для граждан, обязанных декларировать полученные доходы, истекает 2 мая 2017 года.

 Порядок и сроки представления налоговой декларации физическими лицами установлены статьями 227 - 229 Налогового кодекса РФ.

Представить декларацию по форме  3-НДФЛ необходимо, если налогоплательщик продал в 2016 году имущество, находившееся в собственности менее минимального срока владения, принимал дорогие подарки, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от  зарубежных источников.

           Задекларировать полученные в 2016 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.
           Предельный срок подачи декларации 2 мая 2017 года на получение налоговых вычетов не распространяется. В таких случаях направить декларацию можно в любое время в течение года.

           Оперативно  получить ответы на вопросы, связанные с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, а также информацию о порядке заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ налогоплательщики могут по телефону «горячей линии», которые работают в Инспекции: (83367) 2-20-98,(83367) 2-20-68, а также по телефону Единого Контакт центра ФНС России  8 (800) 222-22-22.

С 1 января 2017 года ФНС России приступила к администрированию страховых взносов

С 1 января 2017 года на налоговые органы возложены полномочия по администрированию страховых взносов, согласно положениям Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ.

Таким образом, отчетность за периоды с 01.01.2017 следует представлять в налоговые органы.

Согласно пункту 7 статьи 431 Налогового кодекса РФ организации, индивидуальные предприниматели, а также граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, но производящие выплаты и иные вознаграждения гражданам, должны ежеквартально представлять расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в  налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Форма расчета и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 №ММВ-7-11/551@.

Расчет представляется в следующие сроки (с учетом выходных и праздничных дней):

за I квартал 2017 года - не позднее 02.05.2017;

за полугодие 2017 года - не позднее 31.07.2017;

за 9 месяцев 2017 года - не позднее 30.10.2017;

за 2017 год - не позднее 30.01.2018.

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств представляют в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам ежегодно до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Срок уплаты страховых взносов в 2017 году остался прежним - 15-е число месяца, следующего за месяцем их начисления. Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению, исчисляется в рублях и копейках.

Организации, имеющие обособленные подразделения, выплачивающие вознаграждения в пользу физических лиц, обязаны уплачивать страховые взносы и представлять расчеты по месту своего нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений.

Организации, являющиеся крупнейшими налогоплательщиками, предоставляют расчет по страховым взносам в общем порядке, то есть в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

С более подробной информацией о порядке уплаты страховых взносов можно ознакомиться на сайте ФНС России  в разделе «Страховые взносы 2017».

С 2017 года гражданам предоставляются двухлетние «налоговые каникулы» при оказании услуг для личных и  домашних нужд

    Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, устанавливающие двухлетние «налоговые каникулы» для так называемого самозанятого населения.

Положения закона распространяются на граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не привлекающих наемных работников для оказания следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

- по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

- по репетиторству;

- по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

С 1 января 2017 года вышеперечисленные категории лиц должны будут встать на учет в налоговых органах по месту жительства (пребывания), после чего они в течение 2017 и 2018 годов будут освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц с получаемого вознаграждения.

По истечении этого периода, они будут должны решить: прекратить заниматься своей деятельностью, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Социальный налоговый вычет по договору добровольного страхования жизни можно получить до окончания налогового периода

С 1 января 2017 года изменился порядок получения социального налогового вычета по страховым взносам на добровольное страхование жизни. Соответствующие изменения в статью 219 Налогового кодекса РФ внесены Федеральным законом от 30.11.2016 № 403-ФЗ.

Социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни предоставляется работодателем до конца налогового периода при условии обращения налогоплательщика с письменным заявлением к работодателю и подтверждения его права на получение данного вычета, выданного налоговым органом по месту регистрации налогоплательщика.

Работник сможет получить такой вычет по месту работы в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни самого работника, его детей, родителей или супруга.

Следует помнить, что право на вычет возникает только при условии, что договор добровольного страхования жизни заключен на срок не менее 5 лет.

Кроме того, в совокупности социальные налоговые вычеты (за исключением вычета на обучение детей и вычета на дорогостоящее лечение) не могут превышать 120 тысяч рублей за налоговый период.

Стоит отметить, что порядок предоставления вычета аналогичен действующему порядку, предусмотренному в отношении социальных налоговых вычетов по расходам на обучение, медицинские услуги и приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения, который позволяет с 2016 года получать данные виды вычета, не дожидаясь окончания налогового периода.

Обратите внимание на заполнение реквизитов

Межрайонная ИФНС России № 5 по Кировской области в связи с передачей налоговым органам с 1 января 2017 года полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование сообщает следующее.

При заполнении платежных поручений на перечисление страховых взносов обращаем внимание на статусы налогоплательщика:

Статус налогоплательщика: «01» - юридическое лицо;

«09» индивидуальный предприниматель;

«10» - нотариус, занимающийся частной практикой;

«11» - адвокат, учредивший адвокатский кабинет;

«12» - глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Подробная информация по изменению кодов бюджетной классификации размещена на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).

 

Начальник, советник государственной гражданской службы

Российской Федерации  1 класса                                                                Л.Г.Зайцева

 

С.В.Кислицына ,(83367) 2-20-98

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 148 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Scroll to top
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!