Информация Межрайонной  ИФНС России № 5 по Кировской области на декабрь  2019 года

Новый год – без долгов

УФНС России по Кировской области напоминает, что 2 декабря 2019 года истекает срок уплаты физическими лицами имущественных налогов за 2018 год.  Единые налоговые уведомления на уплату налогов направлены более 650 тысячам жителей нашей области. По состоянию на 28 ноября плательщики имущественных налогов уплатили 75% исчисленных налогов.

Управление обращается к тем, кто еще не исполнил обязанность по уплате имущественных налогов – не откладывайте, сделайте это сегодня! Не платить налоги вовремя невыгодно:

  • уже с 3 декабря начнут начисляться пени за просрочку уплаты, то есть долг будет увеличиваться с каждым днем;
  • в случае взыскания долга в судебном порядке к нему добавится госпошлина и исполнительский сбор службы судебных приставов.

Кроме того, неуплата налогов может привести к ограничению выезда за границу, аресту счетов и реализации личного имущества должника службой судебных приставов.   Для тех, кто собирается провести новогодние праздники за пределами Российской Федерации, неуплаченная задолженность по налогам может стать серьезным препятствием. В текущем году ограничение на выезд за пределы России применено судебными приставами-исполнителями в отношении 23 тысяч жителей региона, имеющих задолженность по уплате имущественных налогов.

Несмотря на снижение задолженности по имущественным налогам с начала года на 224 млн.руб., ряд жителей области по состоянию на 01.11.2019 имеют задолженность за предыдущие налоговые периоды на общую сумму 413 млн.руб. Управление рекомендует жителям региона заранее убедиться в отсутствии налоговых долгов во избежание неприятных сюрпризов при прохождении таможенного контроля.

Оплатить налоги в режиме онлайн можно на сайте www.nalog.ru Федеральной налоговой службы в сервисах «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»  или «Уплата налогов и пошлин».

Имеющуюся задолженность по налоговым платежам также можно через сайт Госуслуг www.gosuslugi.ru, или традиционным способом: через банкоматы (в том числе установленные в отделениях МФЦ), в почтовых отделениях (по квитанции, полученной в налоговой инспекции).

  

Оплатить задолженность по страховым взносам можно на сайте налоговой службы

 

Начиная с 2017 года налоговая служба осуществляет администрирование страховых взносов, которые являются основой социальных гарантией государства, и предпринимает все меры к снижению задолженности по ним. В задолженности по страховым взносам существенная часть приходится на задолженность по взносам, исчисленным в соответствии со статьей 432 Налогового кодекса РФ в фиксированном размере в отношении предпринимателей, не имеющих наемных работников. Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают за себя суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. Индивидуальный предприниматель уплачивает страховые взносы с момента приобретения им статуса ИП и до момента исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве ИП.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с доходов, не превышающих 300 000 руб. необходимо уплатить не позднее 31 декабря текущего календарного года. Их оплачивают индивидуальные предприниматели, а также иные лица, которые занимаются частной практикой и не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 руб. за 2019 год, уплачиваются – не позднее 1 июля 2020 года. Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о наличии или отсутствии задолженности можно в «Личном кабинете налогоплательщика индивидуального предпринимателя»: достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России. Также можно произвести оплату через сервис «Уплата налогов и пошлин» (разделы «Индивидуальные предприниматели», «Физические лица»). При наличии задолженности по страховым взносам ее сумма продолжает ежедневно расти за счет начисления пени. Налоговые органы обращаются за ее взысканием в службу судебных приставов, которые могут принять ограничительные меры (в том числе, приостановить операции на счетах должника в банке, арестовать его имущество, ограничить выезд за пределы Российской Федерации). В случае отсутствия финансово-хозяйственной деятельности с целью снятия налоговой нагрузки налоговые органы рекомендуют подавать заявление о прекращении деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации. Информация и пошаговая инструкция размещены на сайте www.nalog.ru в разделе «Индивидуальные предприниматели/Меня интересует/Прекращение деятельности ИП». Для решения вопросов, связанных с задолженностью, можно обратиться в любую налоговую инспекцию, направить заявление через «Личный кабинет» или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».

 

Начальник, советник государственной

гражданской службы Российской Федерации  1 класса                                  Л.Г.Зайцева

С.В.Кислицына

(83367) 2-20-98

05.12.2019

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 70 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • Игорь

Счетчик

Scroll to top