УФНС России по Кировской области напоминает, что с начала 2021 года в Российской Федерации реализуется Отраслевой проект Федеральной налоговой службы, целью которого является обеление розничной рыночной торговли, в частности, обязательная регистрация предпринимателей, ведущих деятельность в данной сфере, и применение контрольно-кассовой техники (ККТ).

         Налоговыми органами Кировской области на постоянной основе осуществляется наблюдение в местах осуществления торговли. По результатам последней инвентаризации установлено 848 предпринимателей, осуществляющих торговлю на объектах розничной рыночной торговли (рынки, ярмарки и иные) Кировской области, из которых 729 обязаны применять при расчетах за товары и услуги контрольно-кассовую технику. Вместе с тем, обращаем внимание предпринимателей на обязанность не только применения и регистрации в установленном порядке контрольно-кассовой техники, но и обязательности её применения для фиксации производимых расчетов.

        Информационные ресурсы Федеральной налоговой службы позволяют в режиме реального времени проводить мониторинг госрегистрации ККТ и её применения каждым арендатором на рынке. За неприменение ККТ при осуществлении расчетов законом предусмотрена административная ответственность, минимальный штраф для предпринимателей составляет 10 тысяч рублей.

       Напомним, в рамках реализации Отраслевого проекта сотрудники налоговых органов провели масштабную информационно-разъяснительную работу по недопущению торговли без регистрации и без применения онлайн-касс. В отношении лиц, не желающих менять модель поведения, налоговые органы вынуждены будут проводить контрольные мероприятия и привлекать нарушителей к административной ответственности до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением ККТ.

      В настоящее время при проверках на рынках выявлено 125 нарушений, из них 11 повторно. Вынесено административных наказаний в виде штрафов на сумму 61,5 тыс. рублей и 80 предупреждений. Вместе с тем, наложение административного наказания не освобождает нарушителя от дальнейшего применения ККТ. Наоборот, каждое неприменение ККТ и ошибка в чеке должны быть исправлены путем формирования кассового чека коррекции на зарегистрированной ККТ. Для продавца обязательность применения онлайн-кассы обеспечивает ведение деятельности в прозрачном правовом поле, создание равных конкурентных условий ведения бизнеса, а также возможность избежать привлечения к административной ответственности.

       Для покупателя наличие кассового чека служит гарантией защиты своих прав. В связи с этим обращаем внимание потребителей услуг: не оставляйте без внимания ни один случай невыдачи кассового чека при совершении покупки на рынке.

      О фактах неприменения контрольно–кассовой техники при осуществлении расчетов граждане могут сообщить на телефон доверия Межрайонной ИФНС России №5 по Кировской области  (83367) 2-20-98,  2-15-82.

Современные технологии позволяют быстро и удобно с помощью смартфона проверить корректность и подлинность выданного чека, направить в ФНС России жалобу на обнаруженное нарушение. Для этого достаточно скачать разработанное налоговой службой бесплатное мобильное приложение «Проверка чека» и просканировать QR-код, нанесенный на чек.

 

 

Начальник, советник государственной

гражданской службы1 класса                                                                    Л.Г.Зайцева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С.В.Кислицына

(83367) 2-20-98

03.09.2021

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top