С 1 июля 2021 года Удостоверяющие центры ФНС России начали бесплатно выдавать квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи (КЭП). Подробнее – в интервью с начальником Межрайонной ИФНС России № 5 по Кировской области Людмилой Зайцевой.

 

- Людмила Геннадьевна, поясните, как налогоплательщик может использовать КЭП?

- В настоящее время уже более 80 налогоплательщиков нашего района получили КЭП.

Это важный шаг к переходу на электронный документооборот. Напомню, электронная подпись необходима при сдаче отчетности в государственные органы, при участии в электронных торгах, ведении предпринимательской деятельности, совершении юридически значимых действий электронного документооборота, при подаче арбитражных исков и т.д.

 

- Каковы преимущества применения КЭП, скажем, при сдаче отчетности?

- Прежде всего – удобство для налогоплательщика. Судите сами, сдача отчетности на бумажном носителе проходит несколько длительных по времени этапов: плательщику необходимо принести или отправить отчетность по почте или отделение МФЦ, затем специалисты налоговых органов регистрируют и вводят полученные данные. Кроме того, не исключен отказ, возврат документов по причине выявленных ошибок.

При предоставлении документов в электронном виде время, необходимое для представления и приема, существенно сокращается. Также обращаю ваше внимание, что налоговую и бухгалтерскую отчетность можно сдать непосредственно с помощью сайта ФНС России - через сервис «Предоставление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме». Отчетность можно сформировать в программе «Налогоплательщик ЮЛ» и отправить через данный сервис.

Если организация или индивидуальный предприниматель ведет свой бизнес в соответствующей программе учета, все налоговые отчеты формируются непосредственно в ней и уже затем направляются в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи.

 

- Каков порядок получения ключей электронной подписи?

- Удостоверяющие центры ФНС России выдают КЭП руководителям организаций, индивидуальным предприниматели и нотариусам по экстерриториальному принципу, то есть – в любом регионе, независимо от места регистрации и места постановки организации на налоговый учет.

На территории нашего региона Удостоверяющие центры (УЦ) функционируют по следующим адресам:

- Межрайонная ИФНС России № 1 по Кировской области (613982, г. Луза, ул. Чапаева, 2);

- Межрайонная ИФНС России № 4 по Кировской области (612960, г. Вятские Поляны, ул. Ленина, 135, корпус 29А);

- Межрайонная ИФНС России № 7 по Кировской области (613040, г. Кирово-Чепецк, ул. Терещенко 15);

- Межрайонная ИФНС России № 8 по Кировской области (612600, г. Котельнич, ул. Карла Маркса 8);

- Межрайонная ИФНС России № 10 по Кировской области (613440, г. Нолинск, ул. Коммуны 13);

- Межрайонная ИФНС России № 13 по Кировской области (613152, г. Слободской, пр-т. Гагарина, 3);

- Межрайонная ИФНС России № 14 по Кировской области (610020, г. Киров, ул. Профсоюзная, 69).

 

Отзывы предпринимателей и руководителей организаций, применяющих КЭП

ИП Шалагинова О.Б.:«Отчетность сдаю раз в квартал. Программа для формирования декларации доступна для скачивания на сайте ФНС. Ей я пользуюсь, затруднений не бывает. В памятке предоставления налоговой отчетности через сайт ФНС написано все пошагово, доступно. Большой плюс использования электронной подписи в том, что куда-то идти и обращаться не надо, можно все сделать на месте».

ИП Таланов С.П.:«Узнал, что можно получить подпись еще и через банк – доверенное лицо УЦ ФНС России. Так и сделал. Никуда не ездил. Сходил в наше отделение банка, подписал заявление. Купил е-токен, установил необходимые программы и отправил отчетность в течение получаса. Хорошо, что все это я смог сделать в удобное для меня время».

Руководитель ООО АГРОФИРМА «ЛАДА» Хусяинов А.А.:«Электронную подпись получил в Удостоверяющем центре ФНС. Пробовал сдать отчетность в электронном виде впервые. Сначала пришлось установить средства криптозащиты на свой компьютер. Отчетность в итоге сдал без проблем. И в дальнейшем буду сдавать ее только в электронном виде, так как это очень удобно – не нужно никуда выезжать».

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 696 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Scroll to top
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!