Любой человек рассчитывает на пенсию по достижении пенсионного возраста. Даже если она не очень велика, все-таки это стабильная выплата, которую пенсионер получает ежемесячно. Приходя в Пенсионный фонд с заявлением о назначении пенсии в 55 или 60 лет, мало кто думает о том, что ему в ней откажут.  Однако, по стране увеличивается количество людей, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не могут получить страховую пенсию по старости. В чем же причина такой ситуации?

Напомним, что до 2015 года для получения права на трудовую пенсию по старости гражданину достаточно было иметь 5 лет страхового стажа, и практически у всех потенциальных пенсионеров указанный стаж имелся. С введением нового законодательства требования для получения права на страховую пенсию по старости ужесточились – с 2015 года ежегодно на 1 год увеличиваются требования к страховому стажу (до достижения 15 лет), кроме того, введено требование к определенной величине индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК или, по-другому, баллам). В 2017 году для наличия права на пенсию необходимо накопить 11,4 балла. Требования к ИПК ежегодно увеличиваются на 2,4 балла, пока не достигнут величины 30 баллов.

Примерно 1 балл за год зарабатывает работник, который в течение года получал заработную плату в сумме законодательно установленного минимального размера оплаты труда, при этом заработная плата была официальной, т.е. с нее уплачивались налоги и страховые взносы и она отражена в отчетности, представленной работодателем. Таким образом, человек, получающий МРОТ на протяжении всей трудовой деятельности сформирует необходимые для назначения пенсии баллы за 30 лет. Максимальное количество баллов, которое можно заработать за год – 10 (при условии получения за год официальной заработной платы в размере предельной величины облагаемой базы за соответствующий год или выше), в 2017 году максимальное количество баллов можно получить при среднемесячной заработной плате в 73 тысячи рублей. Баллы начисляются не только за периоды работы, но и за периоды социально-значимой деятельности:  уход за инвалидом 1 гр. или лицом старше 80 лет (1,8 балла за год ухода), уход за ребенком до полутора лет (1,8 – 5,4 балла за год, в зависимости от того, за каким по счету ребенком осуществляется уход),  служба в армии (1,8 балла за год службы). Работа «в черную» (без оформления) не формирует никаких пенсионных прав и не учитывается при назначении пенсии, работа «в серую» (легальная небольшая заработная плата и официальный стаж, остальная зарплата «в конверте») формируют пенсионные права, но в значительно меньшем объеме, чем если бы вся зарплата выплачивалась официально. Количество баллов не только определяет наличие права на страховую пенсию, но и напрямую влияет на размер страховой пенсии, которая рассчитывается путем умножения количества баллов на стоимость 1 балла на момент выхода на пенсию.

Чтобы к моменту выхода на пенсию не остаться «у разбитого корыта» необходимо знать, какое количество баллов уже накоплено и попытаться принять меры в случае, если баллов и стажа не хватает. Информацию о сформированных пенсионных правах можно узнать в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда. Количество баллов рассчитывается на основании отчетности работодателей с учетом прав, сформированных до 2015 года и за периоды с 2015 года.

Лица, которые по достижению пенсионного возраста не сформировали пенсионные права в необходимом объеме, могут рассчитывать на получение социальной пенсии в 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины). Если недобор баллов небольшой, то можно попытаться их заработать, устроившись на основную или дополнительную работу, главное условие – эта работа должна быть официальной. Следует иметь в виду, что требования по стажу и баллам перестают расти после года, в котором лицо достигло пенсионного возраста, например, выходящие на пенсию в 2018 году должны иметь 9 лет стажа и 13,8 балла, у гражданина не хватает 2 лет стажа, он его дорабатывает и через 2 года (в 2020 году) выходит на страховую пенсию, при этом для него действуют требования 2018 года.

Основная масса выходящих на пенсию граждан имеет стаж значительно больше 15 лет, да и баллов для назначения пенсии хватает. Сложнее будет ситуация, когда на пенсию начнут выходить те, кто начинал работать в 1990-ые годы, когда всю страну лихорадило, и легальная работа для многих была недоступна. Продолжая работать по «черным» и «серым» зарплатным схемам, люди обеспечивают себя и свои семьи в настоящем, но наносят значительный ущерб своим пенсионным правам, что в дальнейшем позволит им рассчитывать только на социальную пенсию.

Рассмотрим в каком объеме формируют пенсионные права за год работы работник без официального оформления, работник, работающий по «серой» схеме (официальная заработная плата 4 000, остальное в «конверте», и работник, трудоустроенный официально. Сумма дохода в месяц у каждого из них – 25 000 рублей, предельная величина базы на 2017 год – 876 000 рублей.

Сначала поясним, как посчитать количество баллов, сформированных за год, - нужно официальный доход работника за год разделить на предельный размер облагаемой базы (устанавливается ежегодно) и умножить эту сумму на 10. Таким образом, получаем следующие цифры:

Категория работника

Сумма официального дохода за год, руб.

Количество сформированных баллов*

За сколько лет будет сформировано 30 баллов

«черная» зарплата

0

(0/876000)*10=0 баллов

-

«серая» зарплата

48 000

(48000/876000)*10=0,547балла

54 года 10 мес.

Официальное трудоустройство

300 000

(300000/876000)*10=3,425 балла

8 лет 10 мес.

Выводы, как говорится, делайте сами…

* ВАЖНО! В настоящее время вся сумма начисленных за застрахованное лицо страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (16%) идет на формирование страховой пенсии, так как с 2014 года действует мораторий на формирование накопительной пенсии, поэтому для расчета количества баллов достаточно определить соотношение заработных плат (работника и максимальной). Если бы продолжалось формирование накопительной пенсии у лиц 1967 года рождения и моложе, выбравших вариант пенсионного обеспечения с формированием накоплений (10% на страховую пенсию, 6 – на накопительную), то тогда при подсчете баллов за год мы бы использовали соотношение суммы страховых взносов работника на страховую пенсию (зарплата*10%) и суммы взносов с предельной величины облагаемой базы (база*16%). Таким образом, формирование накопительной пенсии (в случае отмены моратория) уменьшило бы объем пенсионных прав, учитываемых для назначения страховой пенсии.

 

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 199 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Scroll to top
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!