В текущем  году наблюдается большое количество обращений в органы Пенсионного фонда от женщин, вышедших на пенсию, за перерасчетом своих пенсий с учетом  периодов по уходу за детьми.

В Тужинском районе число обратившихся уже превысило 700человек. Однако, пенсии увеличивают не всем.

Пенсионеры  интересуются, о чем идёт речь?  С 1 января 2015 года в связи с поправками, внесенными в федеральный закон от 28.11.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», начали действовать новые правила расчета пенсий с учетом так называемых «нестраховых» периодов, в частности, ухода за ребенком до полутора лет. Поэтому граждане, имеющие детей и вышедшие на пенсию до 2015 года, могут обратиться за перерасчетом своей пенсии (независимо от года рождения ребенка), и им могут быть начислены баллы за периоды ухода за каждым ребенком до достижения им полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности (за четырьмя детьми). Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчете не нужно: наиболее выгодный вариант им уже выбран при назначении пенсии.

Перерасчет выгоден далеко не всем пенсионерам — это зависит от индивидуальных показателей, по которым рассчитывается пенсия гражданина. При перерасчете по баллам уменьшается продолжительность трудового стажа, из которого произведен расчет размера пенсии и сумма валоризации (увеличение за «советский» стаж). Если за период ухода за ребёнком до 1,5 лет  была учтена заработная плата, то такой период  также подлежит исключению. Точно определить, выгоден перерасчет в конкретном случае или нет, может только специалист ПФР на основании документов выплатного дела и представленных документов.Размер прибавки у каждого разный — от мизерных 3 до нескольких сотен рублей.

Если все основания в пересмотре размера пенсии у женщины имеются, однако результаты перерасчета показывают, что он невыгоден – перерасчет не производится, пенсия в сторону уменьшения не пересчитывается.

Срок подачи заявления на перерасчет не ограничен, его можно подать в любое время. При обращении в клиентскую службу ПФР к заявлению приобщаются свидетельства о рождении детей (подлинники или нотариально заверенные копии) или справки о рождении детей и документы, подтверждающие достижение ребенком возраста 1,5 лет. К таким документам относятся: наличие в свидетельстве о рождении ребенка штампа о получении им паспорта, при отсутствии штампа любой другой документ, косвенно подтверждающий воспитание ребенка до полутора лет.Женщины-пенсионеры, вышедшие на пенсию досрочно (например, педагогические или медицинские работники)  к вышеперечисленным документам  должны предоставить выписки из приказов о фактическом  нахождении в отпуске по уходу за детьми, только в этом случае их льготный стаж может быть заменен периодами ухода.

 

Н. Краева, руководитель клиентской службы ПФР в Тужинском районе.

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 70 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • Игорь

Счетчик

Scroll to top