По итогам 2019 года на территории Кировской области 9756 лиц совершили преступления, из них 421 являлись потребителями наркотических средств или психотропных веществ. Количество лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров в 2019 году увеличилось на 3,3% по сравнению с 2018 годом (с 403 до 417). Большая часть лиц, совершивших наркопреступления в 2019 году, привлекались за совершение тяжких и особо тяжких преступлений – 198 человек и преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере – 176. Лиц, совершивших преступления, связанные с приобретением и хранением наркотиков – 280, сбытом – 104. Среди лиц, совершивших в 2019 году преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков 250 человек – ранее совершавшие преступления, из них 62 – ранее совершавшие наркопрестуления.

За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

За незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до пожизненного лишения свободы.

Законодательством предусмотрен также ряд других статей, предусматривающих уголовную ответственность, в том числе: за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, за незаконную выдачу либо подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ.

Ответственность за совершение преступлений в указанной сфере варьируется от назначения штрафа от 100 тыс. руб. вплоть до пожизненного лишения свободы, предусмотренного ч. 5 ст. 228.1 УК РФ. Кроме того, ч. 3 ст. 230, а также ст. 233 УК РФ в качестве дополнительного наказания предусматривают лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью максимальным сроком – до 20 лет.

За вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего статьей 150 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность на срок до 5 лет лишения свободы.

 

 

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top