Получение образования детьми с ограниченными возможностями здоровья (далее - дети с ОВЗ) регламентировано статей 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которой содержание образования и условия организации обучения и воспитания детей с ОВЗ определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов - также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Общее образование осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых создаются специальные условия. В частности, специальные условия включают в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ детям с ОВЗ.
Образование обучающихся с ОВЗ может быть организовано как совместно с другими детьми (инклюзивное образование), так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, которые создаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами и других.
Дети с ОВЗ, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Иные обучающиеся с ОВЗ обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.
При получении образования таким детям предоставляются бесплатно специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков. 

 

Помощник прокурора

Тужинского района

 

юрист 1 класса                                                                                      М.С. Попонин

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top