Прокуратурой Тужинского района проведена проверка

соблюдения законности при исполнении уголовного наказания в виде обязательных работ 

В соответствии со ст.28 Уголовно – исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) на администрацию организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы, возлагаются контроль за выполнением осужденными определенных для них работ, уведомление уголовно-исполнительных инспекций о количестве проработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания.

В соответствии с ч.2 ст.27 УИК РФ время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни – двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного – четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов.

При наличии уважительных причин уголовно – исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.

            Прокуратурой района в январе т.г. проведена проверка соблюдения законности при исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, в ходе которой установлено следующее.

Так, на учете в уголовно – исполнительной инспекции пос. Тужа в настоящее время состоит гражданин К. (1975 года рождения), осужденный мировым судом по п. «а» ч.2 ст.116 УК РФ к наказанию в виде 240 часов обязательных работ и отбывающий наказание в администрации Ныровского сельского поселения в качестве подсобного рабочего.

Между тем, в ходе проведения проверки выяснилось, что, согласно табелю учета рабочего времени за ноябрь 2015 года К. в период с 23. по 27.11.2015 года необоснованно отработал в течение недели менее предусмотренных законом 12 часов обязательных работ, а именно – только 10 часов обязательных работ.

Далее, согласно табелю учета рабочего времени за декабрь 2015 года К. в период с 30.11. по 04.12 и с 07. по 11.12.2015 года соответственно также необоснованно отработал в течение недели менее предусмотренных 12 часов обязательных работ, а именно – также только 10 часов обязательных работ.

Какого-либо разрешения на это УИИ не давала.

Кроме того, в нарушение ч.1 ст.28 УИК РФ ни в приказе по администрации о приеме К. для отбывания наказания, ни в трудовом договоре на обязательные работы не был установлен режим рабочего дня (т.е. конкретные часы работы) для К.

По результатам проведения проверки в администрацию Ныровского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений закона в порядке ст.24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» (в стадии рассмотрения).

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 57 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • Игорь

Счетчик

Scroll to top