В весенне-летний период резко возрастает количество природных пожаров, и пожаров, связанных со сжиганием сухой прошлогодней растительности и мусора. С таянием снега появляется прошлогодняя трава, которая в сильные весенние ветры быстро высыхает и становится подобно пороху, которому для воспламенения достаточно искры.

Следует напомнить, что в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды вводится запрет на разведение костров, на проведение пожароопасных работ (например, сельскохозяйственных палов), на топку печей, кухонных очагов и котельных установок. В этот период должно быть организовано патрулирование населенных пунктов добровольными пожарными и (или) гражданами. Подготавливается для возможного использования в тушении пожаров имеющаяся водовозная и землеройная техника. Прилегающая территория к жилым домам, а так же к иным объектам (зданиям, сооружениям, строениям), в том числе в пределах противопожарных расстояний между ними должна очищаться от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. Запрещается на территориях поселений устраивать свалки горючих отходов.

К сожалению не только детям, но и взрослым нужно еще раз напомнить, что не следует поджигать сухую траву на участке, если этот участок не опахан вокруг и не предотвращено распространение огня на другие участки и объекты. Тушение такого возгорания усложняется большим периметром пожара, а так же тем, что пожарная автоцистерна далеко не всегда сможет подъехать к нужному месту ввиду своей ограниченной проходимости - трава высыхает быстрее, чем просыхает земля.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

 

ОНДПР Арбажского и Тужинского районов.

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top